Efeitos da adição da cal hidratada na estabilização de um solo sedimentar para pavimentação urbana na região de Curitiba - Bordignon, Vitor Reinaldo (2015)
A pavimentação urbana é de primordial importância para uma cidade, tanto socioeconômica quanto em qualidade de vida. Os pavimentos urbanos não diferentes dos chamados pavimentos rodoviários, são constituídos por um conjunto de camadas horizontais, sobrepostos ao solo, os quais possuem a função principal de suportar as ações induzidas pelos veículos redistribuindo as tensões transmitidas ao solo. Os solos são importantes materiais para a execução de pavimentação, principalmente por fazerem parte da estrutura básica do pavimento e na sua grande maioria se encontrar disponível em abundância, com um custo muito baixo, entretanto, as suas propriedades normalmente não cumprem os requisitos necessários à execução do pavimento. A estabilização de solos para a execução de bases e sub-bases de pavimentos urbanos constitui um aspecto cada vez mais importante no panorama atual, pelo fato de existir sempre a preocupação com o meio ambiente, existindo hoje a clara consciência de que todos os esforços devem ser feitos no sentido de minimizar os efeitos causados pela exploração de jazidas e deposição do material. Neste sentido este trabalho apresenta os efeitos da adição de diferentes proporções da cal para a estabilização de uma amostra de solo sedimentar da região urbana da cidade de Curitiba. Foi selecionada uma quantidade de amostra de solo da região, para o estudo da estabilização com inserção da cal hidratada do tipo (CHIII) em pó. As duas variáveis analisadas no estudo estão relacionadas com os teores da cal misturada ao solo nas porcentagens de 0%, 3%, 6%, 8% e 16%, e os tempos de cura em que estas misturas foram submetidas a (0, 7, 14, 28 e 56 dias). As misturas testadas foram elaboradas a partir de dosagens definidas por dois métodos: um verificando o comportamento químico das amostras, por meio da evolução dos valores de pH, e o segundo analisando o comportamento mecânico através dos valores de RCS. Verificou-se que a estabilização química analisada por meio de adição da cal, proporcionou um aumento médio de RCS na maioria das amostras do solo estudado, em função de algumas características físicas e químicas das mesmas. Para as misturas com 6%, 8% e 16%, da cal aos 28 dias de cura, a média da RCS foi de 0,57 MPa, 1,06 MPa e 2,37 MPa, respectivamente, para o proctor normal, sendo que para o proctor intermediário, com o mesmo período de cura, e nas mesmas porcentagens, os resultados de RCS foram de 0,54 MPa, 1,04 MPa, e 2,71 MPa, respectivamente. De uma forma global, as misturas solo-cal estudadas apresentaram comportamento aceitável pelas normas vigentes para utilização como camadas de sub-base. Contudo, apenas a mistura com 16% da cal, aos 28 dias, é recomendada para utilização em bases de pavimentos. Mesmo assim, as misturas estudadas constituem uma boa alternativa econômica e sócio-ambiental.