Biomarcadores genéticos para avaliação dos efeitos do herbicida 2,4-D (ácido 2,4-diclorofenoxiacético) sobre o peixe nativo Rhamdia quelen - Roque, Aliciane de Almeida (2018)
Diante da liberação do comércio de cultivares agrícolas resistentes ao herbicida 2,4-D (ácido 2,4-diclorofenoxiacético), o presente estudo buscou por meio da análise dos biomarcadores ensaio cometa, micronúcleo/alterações morfológicas nucleares e vitelogenina, avaliar se a concentração desta substância permitida na legislação brasileira era capaz de desencadear efeitos genotóxicos, mutagênicos ou atuar como disruptor endócrino sobre a espécie de peixe nativa Rhamdia quelen. Para tanto, foi realizado ensaio laboratorial, onde exemplares machos foram submetidos a exposição hídrica de forma aguda (24, 48, 96 e 192 horas) às concentrações 0, 15, 30 e 60 µg de 2,4-D/L. As análises destes biomarcadores não revelaram efeitos tóxicos significativos, provavelmente devido as baixas concentrações empregadas. Entretanto conclusões definitivas da ação deste composto sobre a sanidade animal e humana ainda carecem de maiores investigações. Sugere-se, portanto, a avaliação por períodos de exposição mais prolongados, utilizando outras vias de contaminação (exemplo trófica), e considerando a análise de diferentes biomarcadores, ensaios com embriões e culturas de células in vitro, contemplando também outras espécies.