Probióticos e simbiótico sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis - Santos, José Rodolfo dos (2013)
No Brasil, nas últimas décadas uma das grandes preocupações são as toxinfecções alimentares, sendo que uma das mais preocupantes vem a estar relacionada com as salmonellas. Esta doença destaca-se com grande importância pela sua ampla e variada ocorrência no homem e em animais; em que as aves ocupam o ponto central na epidemiologia das Salmonellas entéricas, representando um reservatório de grande importância sanitária e difícil controle. A Salmonella Enteritidis que é um patógeno entérico pertencente à família Enterobateriaceae, vindo a ser entre os mais de 2.500 sorotipos de Salmonellas spp., uma das mais frequentes de origem alimentar descrita na literatura. Uma das medidas profiláticas que tem sido empregada para controlar a infecção desta doença na produção de aves inclui o uso de antibióticos, seleções genéticas de linhagens de frangos para melhor resposta imunológica, desenvolvimento de vacinas e uso de produtos probióticos por meio de inclusão competitiva. A principal preocupação com o uso contínuo de antibióticos, principalmente pelas diversas organizações mundiais, é quanto ao surgimento e disseminação de populações bacterianas patogênicas, que trazem riscos tanto para a saúde animal quanto humana. Procurando alternativas que garantam o desempenho produtivo e a segurança alimentar dos consumidores, temos os probióticos que são suplementos alimentares, normalmente presentes no trato gastrointestinal (ex.: Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis). Quando administrados de forma correta produzem efeitos benéficos ao hospedeiro, favorecendo o equilíbrio de sua microbiótica intestinal, podendo ser constituídos por microorganismos de culturas definidas, indefinidas ou simbióticos. Contudo não dispomos de estudos que possam comprovar qual das constituições de probióticos é a mais eficaz no combate as salmonellas entéricas e na melhor obtenção do desempenho zootécnico, o que requer maiores estudos em relação as diferentes constituições de probióticos disponíveis e suas formas de utilização. O objetivo do presente estudo foi abordar por meio de uma revisão bibliográfica a utilização de probióticos e simbióticos como auxiliares na qualidade intestinal e ferramenta no combate a salmonella. Um segundo objetivo é elaborar um capítulo com um artigo intitulado: “Probióticos e Simbiótico sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis”.