Produção de bovinos de corte mantidos em pastagem consorciada e irrigada - Molinete, Marcos Luis (2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da irrigação e da consorciação de gramíneas com leguminosa sobre a produção da pastagem e no desempenho animal. A pesquisa foi conduzida na Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Dois Vizinhos, em uma área de 3,1 ha divididos em doze módulos. A pastagem base utilizada foi a Estrela Africana (Cynodon nlemfuensis Vanderyst), sendo esta estabelecida desde 2014. Para realização do trabalho no período de inverno, a pastagem base foi rebaixada e, semeado a lanço o azevém diplóide (Lolium multiflorum L.) cv. Fepagro São Gabriel com densidade de semeadura pura e viaveis de 55 kg ha-1. Em seguida foi sobressameadas em toda área, em sistema de semeadura de plantio direto, aveia preta (Avena strigosa schreb) cv. BRS139, com densidade de semeadurade 60 kg ha-1 utilizando espaçamento entre linhas de 17 cm e a ervilhaca comum (Vicia sativa L.) cv. Ametista com 30 kg ha-1. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso contendo quatro tratamentos com três repetições (módulos). Os tratamentos foram no inverno e primavera: IRRIG = Estrela Africana +Aveia + Azevem + Irrigação; IRRIG + LEG = Estrela Africana + Aveia + Azevém + Leguminosa + Irrigação, SEMIRRIG = Estrela Africana + Aveia + Azevem LEG = Estrela africana + Aveia + Azevém + Leguminosa. Enquanto no verão, os tratamentos foram: IRRIG = Estrela Africana + Irrigação; IRRIG + LEG = Estrela Africana + residual Ervilhaca + Irrigação; SEMIRRIG = Estrela Africana; LEG = Estrela africana + residualda Ervilhaca. Foram utilizados 24 novilhos Angus castrados, com idade e peso médio inicial de 8 ± 2 meses e 162 ± 11,3 kg de peso vivo (PV), respectivamente. Os Novilhos mantidos em piquetes com irrigação consumiram menor teor de matéria seca, menor digestibilidade da matéria seca e menor teor de NDT durante o verão. A leguminosa proporcionou menores teores de matéria mineral, e quando irrigado proporcionou teores de PB superiores durante a estação de inverno. A irrigação proporcionou maior massa de forragem, tanto no pré quanto no pós-pastejo, durante o verão e no inverno. A massa de folha de aveia no pré pastejo e a produção total foram maiores na estação de inverno. Durante a primavera, a ervilhaca proporcionou menor massa de material morto no pré pastejo e, no inverno, melhor relação folha colmo no pós-pastejo. O desempenho animal apresentou bons resultados, porém não diferiu (P<0,10) entre os tratamentos. Para o comportamento animal, na estação de inverno, a irrigação proporcionou um maior tempo de pastejo, menor tempo em ócio e uma menor eficiência de ruminação da MS. Os animais que estavam sob os tratamentos com ervilhaca obtiveram maior número de estações alimentares.