Macrofauna epígea de besouros coprófilos em sistema de integração lavoura-pecuária - Jamhour, Jorge (2016)
A macrofauna do solo (organismos ≥ 2,0 mm) tem como principal função atuar indiretamente na decomposição da matéria orgânica e controlar a população de microrganismos. Este trabalho tem por objetivo avaliar a densidade e riqueza de besouros coprófilos, em diferentes níveis de adubação nitrogenada e pressão de pastejo em sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) e sua contraposição aos morfotipos presentes na mata nativa da região. Foi utilizada uma área no município de Abelardo Luz, na divisa entre o oeste do Estado de Santa Catarina e a região sudoeste do Paraná, a 26° 31' 18.8832" de latitude sul e 52° 15' 3.4986" de longitude oeste e elevação de 862 m, para a instalação do experimento, onde já é realizada a atividade de agricultura e pecuária de corte. O estudo faz parte do Projeto Integrado de Longa Duração do Grupo GISPA da UTFPR, que avalia a pressão de pastejo e época de adubação implantado em abril de 2013. O delineamento experimental foi de blocos completos ao acaso, em arranjo fatorial 2x2, com três repetições. Os fatores foram “Aplicação de Nitrogênio” (NP = N na pastagem e NG = N aplicado na cultura do milho) e “Altura de Pastejo” (alta e baixa). A Mata nativa, que forneceu os parâmetros para avaliação do grau de conservação, dista 700 metros a nordeste da área experimental. Armadilhas de queda pitfall modificadas foram utilizadas ao nível do solo, com isca sobre a armadilha e o conjunto coberto para evitar a desidratação. Foram realizadas 36 coletas na mata nativa, no período de um ano a partir de 26 de abril de 2013, nas quais obteve-se um total de 16.301 indivíduos e 28 morfotipos. Na área de ILP os espécimens foram coletados nos meses de junho a setembro de 2014, perfazendo 23 coletas, 74.586 indivíduos e 30 morfotipos. Para a realização das análises estatísticas e faunísticas, foram utilizados os programas GENES, ANAFAU, NTIA/EMBRAPA e SigmaPlot versão 12.5. A maioria das correlações observadas (90%) entre as variáveis de insetos e condições ambientais foi significativa. O maior número de insetos teve relação direta com o aumento de temperatura. Houve correlação positiva entre a aplicação de nitrogênio e a ocorrência de coprófilos. Houve correlação positiva entre o número de insetos e a baixa altura de pastejo. Verificou-se também que parte dos insetos migram da cultura para a área de mata nativa após atingir seu pico populacional. A grande similaridade de resultados observados na mata nativa e no Sistema ILP indica os benefícios ecológicos da adoção dessa tecnologia.