Estudo da influência da substituição parcial do cimento por resíduo de cerâmica vermelha na transferência de calor em placas de fibrocimento - Baldin, Claudia Regina Bernardi (2019)
O desempenho térmico de uma edificação está fortemente associado às propriedades dos materiais componentes de sua envoltória. O uso de placas em fibrocimento utilizadas em sistemas Light Steel Framing (LSF), Light Wood Frame (LWF) e fachadas ventiladas vem se destacando dentre os novos elementos construtivos. Acredita-se que o aumento da resistência térmica dos componentes construtivos para o uso de fechamentos verticais contribua significativamente para a melhoria do conforto térmico, assim como para redução no consumo de energia das edificações. A utilização de resíduos sólidos provenientes da indústria de cerâmica vermelha (RCV) pode ser visto como uma boa opção devido suas prorpiedades de baixa condução térmica. Este trabalho teve como objetivo avaliar qual a influência da substituição parcial do cimento Portland por RCV na tranferência de calor em placas de fibrocimento. O RCV foi oriundo da indústria de fabricação de blocos e telhas, situadas na região Sudeste do estado do Paraná. Foi avaliado o comportamento de duas fomulações referência utilizando para uma delas o cimento CP V ARI e para a outra o CP II - F 32. Foram mantidas em toda as misturas adição do fíler calcário e fibras de celulose e polipropileno (PP) como reforço, substituindo o cimento pelo RCV moido em volume nos percentuais de 0%, 15%, 25% e 50%. O RCV foi caraterizado, analisando-se a sua absorção de água, massa específica, composição química e mineralógica. As amostras foram moldadas por meio de adaptações do processo industrial amplamente utilizado na fabricação de placas e telhas em fibrocimento, para produção em laboratório, o qual já vem sendo usado por outros pesquisadores. O desempenho físico e mecânico das placas de fibrocimento também foram avaliadas, por meio da análise de propriedades como absorção de água, densidade, porosidade e resitência a flexão, consideradas características importantes no emprego do material como componente construtivo. A fim de relatar as propriedades microestruturais, foram realizados ensaios de difração de raios X (DRX) e microscopia eletrônica de varedura (MEV). As propriedades térmicas das amostras foram analisadas utilizando-se dados de condutividade térmica e atraso térmico, em ensaios realizados com amostras aos 28 dias de hidratação. Os resultados de resitência mecânica a flexão de todas as placas analisadas indicaram que o uso do resíduo de cerâmica vermelha moído obtiveram resultado satisfatório, atendendo a norma NBR 15498:2016 – Placas de fibrocimento sem amianto. As amostras apresentaram queda nos valores de densidade e aumento na porosidade, contribuindo com os resultados positivos alcançados no desempenho térmico. A substituição parcial do cimento portland em teores de 25% e 50% de RCV podem reduzir o coeficiente de condutividade térmica das placas em relação as amostras referência (0% de RCV) e em relação a placa comercial analisada. Dessa forma, evidenciando a contribuição do RCV no desempenho térmico de componetes construtivos aplicados em sitemas de vedações verticais extenos (SVVE), sem afetar significativamente a resitência mecânica à flexão das placas.