Planejamento bim 4d e simulação construtiva em silos metálicos planos - Dias, Raul Pinheiro (2021)
O agronegócio brasileiro consolida-se ano após ano como o mais importante setor da economia nacional, o que faz com que suas vertentes sejam objetos de interesse e estudo por parte do governo, empresas privadas, cooperativas e pesquisadores, sendo a armazenagem de grãos peça fundamental deste processo, principalmente devido ao déficit entre capacidade armazenadora e produção. Uma das principais formas de estocar grãos e por meio de silos metálicos planos, que consiste em um tipo de obra agrícola específica, com características multidisciplinares, pois integra terraplenagem, serviços civis e metalúrgicos, montagens mecânicas, e instalações elétricas, as quais devem ser corretamente coordenadas. Para tal, a metodologia BIM e suas dimensões fornecem subsídio para que o ciclo de vida do projeto seja melhorado, da concepção à manutenção. Portanto, nesta pesquisa utilizou-se a quarta dimensão BIM, chamada BIM 4D, como uma proposta relacionada à inovação de processo, que abarca as fases de planejamento até a concepção construtiva de uma bateria de silos metálicos planos, através da criação de modelo tridimensional, listagem de tarefas, elaboração de cronograma e desenvolvimento do modelo quadridimensional, no Autodesk Navisworks Manage 2019, que por meio das ferramentas Timeliner e Clash Detective, oportunizou a análise e simulação da execução, o que possibilitou antecipar conflitos espaço-temporais em obra, e detecção de interferências geométricas, respectivamente. Como resultado, da abordagem utilizada, vinte e dois clashes importantes foram identificados no modelo e tratados individualmente, refletindo na redução de 30% no prazo total de cronograma executivo. Por fim, as análises e pesquisas bibliográficas realizadas serviram de base para a produção de um checklist dos principais itens a ser considerados e checados em obras de silos metálicos planos, auxiliando na tomada de decisões de contratantes e contratados, quando em projetos de estruturas de armazenagem de grãos em todo o país.