Estimativa de custos e da produção leiteira a partir de silagem de genótipos de milho - Santos, Sonia (2013)
Objetivou-se com esse trabalho avaliar e caracterizar o potencial produtivo de genótipos de milho utilizados para produção de silagem na região Sudoeste do Paraná, estimando-se a quantidade de leite produzido por cada genótipo e o custo operacional para produção de silagem, por meio de técnicas de modelagem. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos),seguindo-se o delineamento em alfa látice, onde as parcelas experimentais tiveram formato retangular, compostas por duas fileiras de 5 m de comprimento, distanciadas 75 cm entre si, com espaçamento de 20 cm entre plantas na fileira. Foram avaliados no ano agrícola 2010/2011, 40 genótipos de milho provenientes do ensaio “sul”, do ciclo precoce-normal, 30 genótipos do ensaio “sul”, do ciclo super-precoce e 24 genótipos do ensaio “centro”, do ciclo super-precoce. Os genótipos avaliados fazem parte dos Ensaios de Competição de Cultivares de Milho da EMBRAPA (Milho e Sorgo), os quais são conduzidos anualmente em diversas regiões brasileiras. Avaliou-se características bromatológicas e agronômicas dos genótipos, sendo posteriormente utilizadas para realizar a estimativa da produção leiteira e do custo operacional para produção de silagem. Em função dos resultados apresentados pelos genótipos avaliados, conclui-se que, a escolha do genótipo a se utilizar para produção de silagem na atividade leiteira, não deve ser baseado apenas nas características bromatológicas e agronômicas, mas deve-se também levar em consideração os parâmetros produtivos e econômicos.