Modelo para análise da competitividade de redes de cooperação horizontais de empresas - Petter, Rodolfo Reinaldo Hermes (2012)
Este trabalho teve por objetivo propor um modelo para análise dos níveis de competitividade de redes de cooperação horizontais de empresas. Para isto, foi realizada uma revisão bibliográfica por meio de uma metodologia diferenciada de pesquisa e seleção de trabalhos científicos, estruturada com todos os trabalhos científicos publicados no período de janeiro de 2008 a julho de 2011 e dispostos no Portal Periódicos CAPES, formando um portfólio bibliográfico especializado no estudo e proposição de métodos, ferramentas e modelos para análise da competitividade e coopetição de redes de cooperação horizontais de empresas. Este portfólio fundamentou a identificação e construção dos Fatores Críticos de Sucesso – FCSs e as variáveis que compõem o modelo proposto, assim como as duas dimensões base da metodologia: cooperação e competência. Quanto à estrutura matemática do modelo, utilizou-se o método multicritério de apoio à decisão AHP (Analytic Hierarchy Process)para a atribuição e ponderação dos níveis de intensidade e importância aos FCSs. Desta forma, os valores extraídos da aplicação do método AHP e unidos à estrutura de diagnóstico do modelo, permitem a construção de um Diagrama Cooperação X Competências, do qual se permite analisar o posicionamento coopetitivo geral da rede e em particular de cada empresa constituinte dessa. Assim, com esta base, propôs-se um modelo que permite a construção de uma base estruturada para a avaliação do desenvolvimento evolutivo dos níveis de competitividade de redes de cooperação horizontais. Ainda, construiu-se uma ferramenta capaz de ultrapassar o limite do diagnóstico do Status quo coopetitivo da rede de cooperação em análise, conseguindo identificar pontualmente as lacunas e também falhas as quais limitam seu bom desempenho coopetitivo, causando retardamentos significativos no desenvolvimento evolutivo dos níveis de competitividade destas. Por fim, o modelo foi aplicado a uma rede de cooperação horizontal de empresas do setor moveleiro, atuante no meio oeste do estado de Santa Catarina. Como principais resultados, obteve-se um modelo com uma estrutura metodológica de aplicação simples e objetiva, permitindo sua aplicação em qualquer tipologia de redes de cooperação horizontais, como também em qualquer setor de atuação em níveis regional, estadual e nacional, atribuindo ao modelo alto nível de aplicabilidade. Além deste, o modelo possui uma flexibilidade considerável de adaptação estrutural, ajustando-se à realidade do setor de atuação das Redes de Cooperação Horizontais- RCH nas quais foi aplicado, sendo possível o ajuste em termos de verificação de aplicabilidades de suas variáveis ao setor de atuação da rede em análise, como também a proposição ou exclusão de elementos em seus três níveis, ou seja, desde indicadores e variáveis, até o nível em que se encontram os FCSs. O modelo permite ainda, estabelecer os valores máximos de desempenho em que as redes de determinado setor, os quais podem participar na análise fundamentados na verificação de aplicabilidade de suas variáveis.