Teores de elementos potencialmente tóxicos em solo com adição de cama de aviário e calcário - Mello, Débora de (2021)
A cadeia produtiva de frango de corte é uma das mais expressivas do agronegócio brasileiro. A mesoregião Sudoeste do Paraná é a segunda maior produtora de carne de frango do estado. Desta maneira, há uma crescente produção de resíduos orgânicos na forma de cama de aviário, provenientes do confinamento e manejo das aves. Assim, a cama de aviário torna-se uma fonte alternativa de fertilização para a agricultura, além do calcário utilizado para corrigir problemas de acidez, porém o uso indiscriminado pode mineralizar elementos potencialmente tóxicos (EPT) e este podem vir a afetar solos, cursos d’água, e plantações. Neste sentido, o objetivo geral desta pesquisa foi quantificar os teores de As, Ni, Cd, Cr, Cu e Zn, em latossolo da áreaexperimental da UTFPR campus Pato Branco, sob um experimento que já seguia por 8 anos. Os anos analisados neste trabalho fora de 2017 e 2018 onde os cultivos foram de aveia/milho. O solo teve adição de calcário apenas em 2015 e adição de cama aviário uma vez por ano. Os objetivos específicos foram, avaliar a mobilidade dos elementos, As, Ni, Cd, Cr, Cu, e Zn através da caracterização quantitativa dos solos coletados nas camadas, 0 - 10, 10 - 20, 20 – 40 e 40 - 60 cm; Comparar os teores de As, Ni, Cd, Cr, Cu e Zn, para os solos sob a adição de 0,4, 8 e 12 t ha-1 de cama de aviário; Analisar o efeito de quatro doses de calcário (0, 2, 4 e 8 t ha1) sob os teores e o comportamento dos elementos potencialmente tóxicos no solo; Relacionar os teores dos elementos potencialmente tóxicos em diferentes profundidades do solo em função das doses de calcário e cama de aviário por meio de uma análise multivariada; Propor uma metodologia simples, rápida e de baixo custo para digestão de amostras de solo e cama de aviário para a quantificação dos elementos As, Ni, Cd, Cr, Cu e Zn em espectrômetro de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). O método de digestão dos EPT utilizado, foi considerado eficiente em relação as taxas de recuperação, além de seguro, fácil reprodutibilidade e adaptação, rápido e barato. Em relação a mobilidade dos elementos no perfil do solo, pode-se concluir que o elemento, As encontra-se nas camadas abaixo de 20 cm devido a competição com a matéria orgânica e fósforo e teve aumento com as dosagens de cama de aviário de 8 t ha-1. Os elementos Cd e Cr tem mobilidade facilitada em pH abaixo de 6,0 e diminuíram conforme o aumento das dosagens de cama de aviário. Os elementos Cu e Zn, possuem aumento no solo adubado devido ao seu uso intensivo de rações de aves. O Cu acumula-se abaixo de 40 cm do solo devido ao menor acumulo de raízes e pelos longos períodos de adubação. Já o Zn acumula-se nas primeiras camadas e é aumentado com as dosagens de 4 e 12 t ha-1 de cama de aviário. O efeito da calagem ao solo, mostrou pouca influência sobre o comportamento dos elementos, por ter sido aplicada uma única vez há oito anos atrás. Apesar da cama de aviário adicionada ao solo durante 8 anos proporcionar aumento nos teores de EPT nos solos, esses apresentaram níveis abaixo dos valores estabelecidos pela resolução CONAMA nº 420, porém é necessário sempre monitorar e analisar anualmente estes elementos no solo.