Produção de ciência e tecnologia dos inventores de uma universidade tecnológica: insights sobre a presença da ecoinovação na tecnologia - Queiroz, Dayane Cristina de (2017)
O desenvolvimento tecnológico e a inovação são entendidos como elementos chaves para transformar o conhecimento em riqueza e melhorar a qualidade de vida das sociedades. Nos últimos anos, a preservação ambiental ganhou destaque e organizações governamentais e não governamentais passaram a buscar soluções para os problemas ambientais da atualidade. Desta maneira, estudos sobre as inovações ambientais têm tentado entender e fomentar inovações que visam reduzir o impacto ambiental. Sendo assim, esta dissertação tem como objetivo investigar a produção de ciência e tecnologia dos inventores da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR e verificar a presença da ecoinovação, para compreender sua contribuição no sistema de inovação. Tal estudo se mostra relevante uma vez que, reflete sobre a produção de ciência e tecnologia dos inventores de uma universidade tecnológica, sendo pertinente dado o papel importante da universidade na disseminação de conhecimento científico e no desenvolvimento tecnológico, e por outro lado, a ecoinovação é um debate recente e seu conceito ainda é indefinido. Assim, justifica-se pela importância do entendimento da ecoinovação e do papel da universidade no desenvolvimento tecnológico, seja pelo auxílio nas decisões de políticas públicas, bem como pela crescente demanda em orientar os resultados da universidade a serviço de maior competitividade da indústria nacional e do crescimento econômico. A metodologia baseia-se no método de estudo de caso, os procedimentos metodológicos foram exploratórios e descritivos, de natureza qualitativa e a coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo, Constatou-se, que aproximadamente 53% dos professores-inventores são da área de engenharia, reflexo da identidade de uma universidade tecnológica. A participação dos alunos inventores é proporcional entre os estudantes da graduação e pós-graduação, e existem pedidos de patente de invenção em coautoria com instituições pública e privada. Verificou-se que os artigos completos publicados em periódicos dos professores-inventores possuem citações nas bases de dados Scopus e Web of Science. Em relação à presença da ecoinovação, dos 118 pedidos de patente de invenção, 40 foram declarados ecoinovação por seus inventores, contribuindo no ganho de mais valor com menor impacto ambiental.