Suplementação e irrigação na recria de bovinos de corte mantidos em pastagem de estrela africana - Bones, Everton Robert (2021)
Os sistemas de criação de bovinos a pastos necessitam aumentos de produtividade para se tornarem sustentáveis na atualidade, com isto o emprego de tecnologias, como suplementação e irrigação são alternativas disponíveis. Desse modo o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de bovinos de corte com dois níveis de suplementação proteico-energético de baixo consumo em pastagem de estrela africana, sobressemeada no inverno com aveia e azevém, com ou sem irrigação. A pesquisa foi desenvolvida na Universidade Tecnológica Federal do Paraná- Câmpus Dois Vizinhos. A área experimental utilizada tem aproximadamente 36.000 m², que foi dividida em 12 piquetes, com tamanho médio de 3.000 m². Foram utilizados 24 novilhos Angus castrados, com idade de 11 ± 1 meses e com peso médio inicial de 220 ± 10 kg de peso vivo (PV). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2, com três repetições. Os tratamentos avaliados foram: pastagem irrigada com suplementação proteica-energética de 1 g kg-1 PV (IR 1) ou 3 g kg-1 PV (IR 3) e pastagem não irrigada com suplementação de 1g kg-1 PV (NIR 1) ou 3 g kg-1 PV (NIR 3). O suplemento foi fornecido diariamente, sendo regulado de acordo com peso dos animais a cada quinze dias. O método de pastejo adotado, foi continuo com taxa de lotação variável. Na pastagem foi avaliada a taxa de acúmulo diário, composição botânica, estrutural e composição química do pasto. Para variáveis de desempenho animal foi determinado o ganho médio diário, carga animal, ganho de peso vivo por hectare e comportamento ingestivo. Os teores de matéria mineral foram superiores e de fibra em detergente neutro foram inferiores no inverno e primavera, para o sistema irrigado. A matéria seca e fibra em detergente ácido do pasto foram inferiores na primavera para o sistema irrigado. A irrigação promoveu aumento da taxa de acúmulo diário no período do inverno, apresentando efeito positivo sobre o ganho de peso por área. O suplemento de 3 g kg-1 PV proporcionou maior carga animal entre as estações de inverno (1.435 vs 1.653 kg PV) e primavera (2.811 vs 3.022 kg PV) não alterando no verão. A irrigação proporcionou aumento no número de bocados e mastigadas dos animais no inverno e verão, o número de passos e de bocados foram inferiores com maior nível de suplementação. A irrigação aumentou a produtividade e melhorou o valor nutricional da pastagem com maior produção animal por área no inverno. A suplementação com 3 g por kg de peso vivo eleva a produção por area em pastagem de estrela africana.