O agir representado nos discursos de professores sobre o ensino e aprendizagem de língua inglesa - Silva, Taynan Paz Ribeiro da (2018)
Este trabalho de cunho qualitativo-interpretativista (DENZIN; LINCOLN, 2006, MOITA LOPES, 1994), à luz do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 2006; 2008; 2012 e seguidores) buscou investigar o agir nos discursos de dois professores sobre o processo de ensino e aprendizagem de inglês em suas respectivas turmas de “Língua Inglesa 2”, disciplina ministrada no segundo semestre de um curso de Licenciatura em Letras Português-Inglês, de uma universidade pública. Especificamente, o estudo objetiva: 1) investigar a forma que os professores gerenciam suas turmas para desenvolver as capacidades de oralidade, escrita e leitura e gramática, 2) analisar as percepções que os professores têm sobre o desenvolvimento dos alunos em suas aulas, bem como 3) analisar as reflexões realizadas pelos participantes acerca das expectativas e dos desafios que eles enfrentam no processo de ensino e aprendizagem de Língua Inglesa. Os dados foram gerados por meio de sessões de autoconfrontação simples e autoconfrontação cruzada (CLOT, 2007; 2010) realizadas com os professores participantes, respectivamente em novembro e dezembro de 2017. O corpus de pesquisa para as análises é composto predominantemente pela transcrição da ACC e nos baseamos, para sua análise, no quadro de análise textual proposto pelo ISD, que nos permitiu a interpretação do contexto de produção, composto pelos contextos físicos e sociossubjetivos, bem como uma análise articulada dos níveis organizacional, enunciativo e semântico dos agires representados nos discursos dos docentes. Os resultados apontaram que os professores agem em suas respectivas turmas com o intuito de promover um espaço propício para o desenvolvimento de capacidades relacionadas ao ensino de inglês e que este agir é permeado pela constante relação com os outros actantes para quem seus agires são direcionados. Em função de seus interactantes, os agires dos professores se apresentam como teleológico, regulado por normas e dramatúrgico, além de apresentar os agires individual e coletivo, em que o primeiro revela a instância responsável pela ação que eles mobilizam o seu ser integral e o segundo agir, por sua vez, é compartilhado com cinco actantes: I) agir coletivo referente aos professores participantes; II) agir coletivo referente aos professores de inglês do curso de Letras; III) agir coletivo referente aos professores do curso de Letras da universidade; IV) agir coletivo referente ao professor de maneira genérica; V) agir coletivo referente ao professor e seus alunos. Além disso, a atividade docente é mediada por instrumentos materiais e simbólicos (teorias, livros didáticos, planos de ensino, materiais multimídia ou tecnológicos), que também podem entrar em conflito com os objetivos e prescrições do professor, entretanto, as dificuldades permitem que os professores desenvolvam sua própria aprendizagem e capacidades, bem como aperfeiçoem as tipificações de sua atividade. A temática desse trabalho possui relevância no momento em que procura contribuir com uma demanda crescente no que diz respeito à compreensão de como os professores de cursos de licenciatura de línguas estrangeiras lidam com o processo de ensino e aprendizagem da língua, bem como procura contribuir na compreensão da atividade docente nos diversos aspectos que compõem esse métier.