Sequência didática com atividades investigativas para o ensino e a aprendizagem de magnetismo no ensino médio - Sefstroem, Gilsemar (2018)
Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma sequência didática como uma estratégia para o processo de ensino e aprendizagem do conteúdo de eletromagnetismo. O trabalho foi desenvolvido em uma escola pública estadual do oeste do Paraná e teve como público alvo alunos de uma turma do terceiro ano do ensino médio. Neste contexto, foram aplicadas atividades investigativas, levando em consideração que nossos alunos não são únicos, logo não se pode ter uma única forma de aprender ou ensinar. O embasamento teórico desta pesquisa se apoia em uma abordagem cognitivista. A finalidade dessa sequência didática consistiu em oferecer instrumentos que servissem de ferramentas que ajudem outros professores a interpretar e conhecer melhor o que se pode fazer neste âmbito, fundamentado na ideia de oferecer um ensino de qualidade capaz de promover a aprendizagem de nossos alunos. Na implementação, alguns aspectos que direta ou indiretamente, influenciaram positivamente no sucesso desse trabalho. Podemos destacar pontos como: a grande receptividade que as atividades investigativas tiveram por grande parte dos alunos, através do interesse e participação manifestada durante as aulas, principalmente alguns que nunca se manifestavam, passaram a questionar, interagindo com o grupo e o professor durante as atividades, buscando ampliar, relatar e comparar situações cotidianas com o que foi visto em sala de aula.