Caracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentados - Demito, Matheus Lopes (2019)
O café é responsável por 13,5% de PIB de Minas Gerais e atualmente há uma necessidade ascendente de estudos que possam contribuir para agregar valor ao café e torná-lo um produto tido como especial. Nesse sentido, a biotecnologia surge como uma ferramenta capaz de apoiar o desenvolvimento de bioprocessos para fabricação desse produto e suprir essa demanda, contribuindo também para a indispensabilidade atual de produção sustentável. Com esse intuito, foi realizado o isolamento e a caracterização dos microrganismos produtores de aromas de amostras de café mineiro. Após sequenciamento, tratamento das informações com o software BioEdit 2.0 a identificação das linhagens encontradas nas amostras foi feita através do National Center for Biotechnology Information (NCBI). As linhagens identificadas em nível de espécie foram: Geotrichum candidum, Galactomyces candidus, Pichia membranifaciens, Pichia kudriavzevii e Pichia fermentans. Diante disso, uma ferramenta biotecnológica que pode ser usada para incrementar os produtos finais de café é a adição de bioaromas produzidos por fungos.