Proposta de modelo cognitivo para estruturar atividades-chave do planejamento estratégico do produto no Fuzzy Front-End - Rodrigues, Thaisa (2015)
O Planejamento Estratégico de Produto (PEP) faz parte da macro-fase inicial do Processo de Desenvolvimento de produtos (PDP) conhecida como Fuzzy Front-End (FFE), que exige alto esforço cognitivo de gestores e profissionais, uma vez que o grande número de atividades, bem como o alto nível de interdependência entre elas e também as peculiaridades de cada projeto faz com que as atividades estruturantes sejam um problema complexo. A fim de estruturar as principais atividades em PEP no FFE, propôs-se um modelo cognitivo usando o Strategic Options Development and Analysis (SODA). O modelo proposto foi aplicado em quatro indústrias brasileiras, duas do setor de alimentos e duas do setor de móveis. O estudo revelou que as atividades no FFE se relacionam entre si de uma forma hierárquica, com um alto nível de complexidade e algumas atividades se comportam como estratégias, como opções, ou ainda como objetivos ou metas. As atividades encontradas no setor de alimentos são parecidas com as encontradas no setor de móveis, mas possuem algumas diferenças devido a peculiaridades de cada setor. Recomenda-se o modelo cognitivo para apoiar os gestores e profissionais na estruturação das atividades de PEP.