Avaliação da atividade enzimática em solos quimicamente equivalentes e com diferentes produtividades - Jonge, Vannessa de (2022)
O solo é um dos principais limitadores para o aumento da produtividade no campo, bem como a atividade agrícola e as diferentes práticas de manejo. A avaliação da qualidade do solo foi o objetivo deste trabalho, com a análise físico-química e da atividade enzimáticas de amostras de solos coletadas de uma área agrícola particular e a análise química do tecido vegetal de milho, safra 2020/2021 que apresentou desenvolvimento irregular em toda a sua extensão, visando compreender de que formas o manejo agrícola utilizado afetou no desenvolvimento regular da cultura em estudo. Os ensaios foram realizados utilizando técnicas analíticas com metodologias validadas em laboratório, e a atividade enzimática foi avaliada levando em consideração a concentração das enzimas Arilsulfatase e Beta-glicosidade, bem como as demais análises físico-químicas com a comparação das amostras de solos e plantas das áreas que apresentaram sintomas visíveis de desenvolvimento da cultura de milho em relação às amostras com desenvolvimento considerado normal. Além disso foram avaliados os resultados obtidos para os contaminantes do solo com relação às legislações ambientais. De forma geral, os parâmetros químicos em relação aos valores de referência para fertilidade do solo e nutrição de plantas, ficaram acima dos valores médios para a cultura de milho, evidenciando a importância de um planejamento prévio da safra, a fim de garantir não só a alta produtividade aliada a rentabilidade, mas, além disso, um cuidado com o cultivo do solo e sua preservação para as próximas culturas. Já a concentração dos elementos potencialmente tóxicos estudados ficaram abaixo quando comparados com os valores de referência estipulados pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente.