Método para a identificação de oportunidades potenciais de desenvolvimento de novos artefatos e produtos - Kampa, Josmael Roberto (2019)
Como um meio de obter sucesso em seus investimentos, a inovação é tanto um pré- requisito quanto um desafio para os empreendedores deste tempo. Inovar envolve gerar ofertas que tornam as preexistentes obsoletas, o que implica na criação ou reconhecimento de novas formas de diferenciação, na Identificação de Oportunidades (IO). Estas podem advir, entre outras, a partir de novas soluções ou por novos problemas a serem solucionados, sendo este um caminho menos explorado no Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP). Há estudos voltados à sistematizar a IO neste sentido, mas apresentam comportamento discreto frente a abordagem intuitiva lastreada no talento individual, um recurso não unânime. Sendo a inovação sensível ao tempo, há espaço para estímulos artificiais. Deste modo, tem-se como oportunidade e questão geral de pesquisa: O que e como se deve fazer a IO (enquanto problemas) para melhor influenciar o sucesso do PDP? Tem-se como objetivo: desenvolver um método (modelo e suporte) que estimule a identificação intuitiva e/ou sistemática de oportunidades potenciais de desenvolvimento de novos artefatos e produtos enquanto problemas. Neste estudo de caráter prescritivo e de ciência do artificial foi adotada a estrutura metodológica Design Research Methodology (DRM), filosoficamente alinhada ao pragmatismo. O modelo desenvolvido é suportado por exposições textuais, esquemas, diretrizes e ferramentas integradas em um manual para autoaprendizagem. São providas distintas representações para fácil memorização e emprego próximo ao hábito contínuo. Amplia-se e simplifica-se a abordagem da qual deriva. O suporte apresenta completude e consistência interna e mostra-se aplicável nos casos demonstrados. Permite explicitar problemas para a frente de inovação (FEI) e PDP.