Compósitos para construção civil a partir de resíduo de minério de ferro da cidade de Mariana, lodo de dragagem do porto de Paranaguá e resíduo de produção de cal - Avanci, Monica Angelica (2022)
Atualmente, há forte tendência de reduzir a exploração de recursos naturais com o reaproveitamento de rejeitos provenientes dos processos de industrialização de materiais. No presente trabalho, novos compósitos para fabricação de materiais de construção utilizando rejeitos provenientes da extração de minério de ferro da cidade de Mariana, da dragagem do Porto de Paranaguá e da produção de cal foram desenvolvidos. As matérias-primas foram coletadas, secas em estufa e caracterizadas quanto sua composição química, mineralógica, morfológica, granulométrica. A técnica para elaboração dos corpos de prova consistiu em secagem, peneiramento, pesagem, mistura, compactação e cura. A proporção das matérias-primas variou de 10 a 30%m para o resíduo de minério de ferro, 40 a 75%m para o lodo de dragagem e 15 a 30%m para o resíduo de produção de cal. Os materiais desenvolvidos foram analisados de acordo com a retração linear, massa específica, resistência à compressão axial, absorção de água, coeficiente de resistência à água, lixiviação e solubilidade. Os novos materiais também foram caracterizados através de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS), Difração de raio-X (DRX) com o objetivo de analisar os processos de interação físico-químicas dos processos de formação estrutural dos novos materiais. Os compósitos desenvolvidos apresentaram valores de resistência a compressão axial de até 22,66 MPa. Os compósitos 4 (10%m de resíduo de minério de ferro, 60%m de lodo de dragagem e 30%m de resíduo de produção de cal) e 8 (15%m de resíduo de minério de ferro, 55%m de lodo de dragagem e 30%m de resíduo de produção de cal) foram os que obtiveram os melhores valores de resistência para todos os períodos de cura avaliados. Todos esses materiais podem ser utilizados em aplicações gerais de engenharia civil, como bases ou sub-bases de estradas, aeródromos e barragens, substituindo brita natural, brita, areia, e na produção de tijolos, telhas e outros produtos. A resistência aprimorada dos materiais é atribuída às novas formações de gel amorfas. O emprego dos três resíduos conjuntamente para produção de material para construção civil consiste em inovação, não sendo reportado em literatura até o momento.