Programas de sugestões: elementos que estimulam a geração de ideias para a gestão da inovação nas organizações - Penteado, Rosângela de Fátima Stankowitz (2010)
O ambiente corporativo requer práticas estratégicas para a criação de inovações. O estímulo à geração de ideias por intermédio dos Programas de Sugestões permite às empresas criar novos produtos, novos processos ou novos serviços. Porém, a literatura aponta a falta de esforços organizacionais para gerenciar o Programa quando o número de sugestões é baixo. Este estudo tem por objetivo identificar os elementos que estimulam a geração e manutenção de um fluxo permanente e contínuo de novas ideias/sugestões nos Programas de Sugestões voltados às inovações. Para tanto, a pesquisa foi realizada em duas etapas: a primeira foi o envio, via web, de questionários a 48 empresas de grande porte no estado do Paraná, segundo dados FIEP/2009. Dos questionários eletrônicos enviados, 21 retornaram preenchidos. Para a segunda etapa, adotou-se o critério de acessibilidade, resultando em 11 entrevistas. A opção de utilizar ambos os instrumentos, questionário e entrevista, possibilitou reunir subsídios para a triangulação dos dados e identificar os elementos que respondem à problemática proposta neste estudo. Os principais resultados encontrados foram sobre a importância da missão e os valores da organização estar claramente formulados e ser do conhecimento de todos; a permissão e o estímulo à experimentação e à liberdade; o investimento em treinamentos para o desenvolvimento pessoal e profissional; a implantação de política de distribuição dos lucros; a promoção de técnicas para geração de ideias e a ampla divulgação das mesmas. Esse conjunto de elementos é capaz de estimular a geração de ideias para a gestão da inovação nas organizações.