Influência das técnicas de criatividade nos resultados de inovação em uma empresa do ramo metalúrgico em Ponta Grossa - PR - Rodrigues, Jaqueline Fonseca (2009)
A presente pesquisa tem por objetivo avaliar a influência da adoção de técnicas de criatividade nos resultados de inovação em uma empresa do ramo metalúrgico. Especificamente, pretende-se verificar quantas e quais técnicas de criatividade usa - se formal ou informalmente na Organização, objeto deste estudo, identificar quantas e quais as inovações foram produzidas e apresentar os resultados das inovações produzidas na empresa, que tiveram origem a partir a adoção de técnicas de criatividade. Por fim, avaliar os resultados pesquisados. Para tanto, o estudo foi realizado com uma organização de grande porte, tendo como característica principal a inovação em produtos. As informações foram obtidas por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas com o gestor responsável pela Coordenação de Desenvolvimento de Produtos. A pesquisa, de natureza exploratório-descritiva, com abordagem predominantemente quali-quantitativa, utilizou como método de procedimento o estudo de caso. Os resultados apontaram que das 190 (cento e noventa) técnicas de criatividade apresentadas, o gestor tem conhecimento e experiência em 67 (sessenta e sete), porém para cada produto inovador são utilizadas efetivamente 02 (duas): o Brainstorming e a Técnica de Grupo Nominal. O tipo de influência que as técnicas de criatividade exercem nos resultados em inovação é percebido através da quantidade de novos produtos gerados anualmente, em média 03 (três). Observou-se que, o gestor tem clareza e conhecimento do tema de pesquisa apresentado, bem como dos resultados obtidos ao utilizar, juntamente com sua equipe de apoio, técnicas de criatividade para gerar novos produtos ou solucionar problemas existentes.