Uma plataforma para monitoramento de espectros sonoros e pré-processamento de canto de pássaros - Kiapuchisnki, Davi Miara (2012)
Os atuais métodos de classificação automática dos pássaros pelo canto apresentam lacunas que justificam um aprofundamento do estudo do tema. Entre estas lacunas, por exemplo, observa-se a necessidade da evolução da pesquisa para uma maior abrangência de espécies. Outra lacuna, que será o foco deste trabalho, é observada nas etapas iniciais dos processos de classificação automática em ambientes reais e práticos (e.g. habitat natural). Considerando-se que as etapas de coleta de amostras, pré-processamento, processamento e análise dos resultados estão presentes em um processo de classificação sonora de pássaros, observa-se uma carência de contribuições na etapa de coleta de amostras e, particularmente, na etapa de pré-processamento. Neste âmbito, as rotinas projetadas nos trabalhos científicos de classificação sonora são muitas vezes dependentes de uma amostra ideal, que por sua vez não são encontradas em um ambiente real. Ou seja, para obter respostas corretas e acertos na classificação, tais rotinas renecessitam de amostras filtradas e também de um escopo do ambiente previamente restrito. Com o objetivo de prover soluções para este conjunto de deficiências, foi proposta e materializada uma plataforma de coleta e processamento dos sons coletados,cobrindo as duas primeiras etapas de classificação automática. Em suma, este trabalho apresenta uma plataforma de aquisição e préprocessamento de cantos de pássaros. No trabalho também são discutidas vantagens e desvantagens das metodologias utilizadas, bem como são dissertados contextos pertinentes para aplicação da plataforma. As validações se dão por meio de testes práticos e comparações das amostras processadas pela plataforma, com amostras resultantes das ferramentas de processamento e análise sonora previamente existentes.