Contribuição ao estudo fitoquímico e atividades biológicas de Aeschynomene fluminensis e de Machaerium hirtum (Fabaceae) de Porto Rico – Paraná - Ignoato, Marlene Capelin (2012)
A família Fabaceae (Leguminosae) é constituída por 750 gêneros e mais de 18000 espécies, distribuídas em todo o mundo. No Brasil esta é representada por aproximadamente 175 gêneros e 1500 espécies. As espécies da família Fabaceae são particularmente ricas em flavonoides e compostos biossinteticamente relacionados, como rotenóides e isoflavonoides. Alcalóides, terpenóides e esteróides são exemplos de outras classes de substâncias que ocorrem em muitos exemplares da família. Dentre as espécies representantes desta família na região de Porto Rico-PR, área de proteção ambiental, está Aeschynomene fluminensis e Machaerium hirtum. Uma revisão bibliográfica destas espécies indicou a ausência de estudos fitoquímicos e biológicos, o que motivou a escolha das mesmas para investigação. Ainda foi verificado que M. hirtum é utilizada na medicina popular contra tosse, diarréia e câncer. O estudo fitoquímico para as duas espécies foi iniciado a partir da obtenção dos extratos brutos metanólicos das folhas e dos galhos, por maceração, e as obtenções de frações destes extratos a partir de partições em solventes de polaridades diferentes. As frações obtidas foram submetidas a purificações cromatográficas em colunas de gel de sílica e/ou Sephadex LH-20. Os tratamentos cromatográficos realizados para as frações de A. fluminensis levaram ao isolamento dos flavonóides canferitrina, α-raminoisorobina, quercitrina, 3-O-apiofuranosil-7-O-raminopiranosil-canferol e avicularina, da procianidina A2; da flavanona iso-hemifolina; da isoflavona daidzeína e do açúcar 3- O-metil-quiro-inositol. O estudo das frações obtidas de M. hirtum, resultou no isolamento das flavonas isovitexina e swertisina; do alcalóide 4-hidróxi-N-metilprolina; dos triterpenos friedelan-3-ona e lupen-20(29)-3β-ol e da mistura dos esteróides estigmasterol e sitosterol, a qual também foi encontrada em A. fluminensis. A elucidação das estruturas foi realizada mediante análise de dados espectroscópicos de RMN de 1H e 13C e de técnicas bidimensionais gCOSY, ii gHSQC e gHMBC) e por comparação com os dados relatados na literatura. Os extratos brutos e frações de A. fluminensis foram submetidos a ensaios de atividade anti-inflamatória no modelo edema de orelha e se mostraram todos ativos, sendo mais significativos os extratos e frações hexânicas das folhas e dos galhos. Nos ensaios de atividade da enzima de mieloperoxidase (MPO) apresentaram resultados significativos todas as frações de A. fluminensis com maiores atividades as frações hexânicas e CHCl3 das folhas e dos galhos. Os extratos brutos e todas as frações de M. hirtum apresentaram bons resultados quando submetidos a ensaios de atividade anti-inflamatória no modelo edema de orelha, para a substância 4-hidróxi-N-metil-prolina este ensaio resultou em redução moderada. Na atividade da enzima de mieloperoxidase apresentaram resultados significativos os extratos e todas as frações de M. hirtum, sendo mais ativas as frações hexânicas e AcOEt das folhas e dos galhos e CHCl3 dos galhos. A mistura swertisina e isovitexina e a substância 4-hidróxi-N-metil-prolina apresentaram redução pronunciada da enzima. O teste de pleurisia foi significativo apenas para o extrato bruto das folhas de M. hirtum. No teste da atividade antitumoral de A. fluminensis sobre células Caco-2 foi observado que a fração CHCl3 dos galhos e a canferitrina apresentaram os resultados mais promissores.