Aprimoramento da metodologia de encapsulamento com poliestireno visando a escala industrial - Martins, Marcelo Natan (2015)
A técnica de microencapsulamento consiste em englobar um núcleo com o material que se deseja proteger com uma casca sólida que tem a finalidade de proteger o núcleo. A técnica de evaporação de solvente consiste em realizar duas emulsões, contendo o núcleo que se deseja encapsular, o polímero que formará a cápsula dissolvido em solvente e um meio de dispersão. Para o processo, a modificação de parâmetros e condições de processo são capazes de aumentar a eficiência do microencapsulamento. Foram produzidas microcápsulas de poliestireno contendo água deionizada com o objetivo de analisar o efeito da relação núcleo cápsula, temperatura de evaporação, presença de cloreto de sódio e surfactante na eficiência do processo de microencapsulamento, quando comparados a uma amostra padrão. Adicionalmente, as amostras foram caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e análise termogravimétrica (TG). Foi encontrado que a relação núcleo: cápsula ideal para a produção de microcápsulas é de 2:1, com eficiência de 61,47 %. A análise termogravimétrica indicou também que a relação 2:1 apresentava melhor eficiência pois continha uma maior quantidade de material do núcleo. As imagens de MEV mostraram que a microcápsula formada possui superfície lisa. A adição de tensoativo e a redução da temperatura de evaporação aumentaram a eficiência para 76,83 % e 79,25 % respectivamente.