Uso de resumos gráficos baseados em mapas conceituais para apoiar a seleção de estudos primários no processo de revisão sistemática na engenharia de software: replicações de um experimento controlado - Bonora, Alex Fernando (2019)
Contexto: Este trabalho está inserido no contexto da Engenharia de Software Baseada em Evidência, mais especificamente na temática de Revisão Sistemática da Literatura (RSL), com foco no processo de seleção de estudos, que envolve, em primeira instância, a leitura dos resumos de tais estudos. Lacuna: A baixa qualidade dos resumos é uma ameaça ao processo de seleção de estudos, uma vez que isso acarreta uma falta de informações para julgar a relevância do estudo para uma dada RSL. Uma alternativa para melhorar a qualidade dos resumos é adotar resumos gráficos. O uso desse tipo de resumo já foi proposto, porém há pouca evidência para avaliar o seu uso; apenas um experimento controlado foi executado. Objetivo: Objetiva-se neste trabalho executar replicações de um experimento controlado utilizando resumos gráficos representados por mapas conceituais (MCs), a fim de gerar conhecimento a respeito do uso desses resumos para apoiar a seleção de estudos na RSL. Método: Foram adotados o mesmo projeto experimental e materiais do experimento original. Resultados: Evidências foram geradas a respeito do uso de resumos gráficos representados por MCs para apoiar a seleção de estudos primários no processo de RSL na Engenharia de Software. Além disso, foi possível constatar que o uso de resumos gráficos contribui de forma positiva na atividade de seleção de estudos no processo de RSL. Conclusão: A utilização dos resumos gráficos tende a melhorar o desempenho e a efetividade na atividade de seleção de estudos, além de torná-la mais motivante e menos cansativa.