Instrumentos de pesquisa baseados na teoria das necessidades de Maslow: avaliação teórica - Moreira, Sandra Martins (2021)
O presente estudo tem como objetivo analisar a abrangência teórica dos instrumentos de pesquisa baseados na Teoria das Necessidades Humanas de Maslow, desenvolvidos no período de 1990 a 2020. O estudo caracterizou-se como exploratório, qualitativo e bibliográfico. Os dados foram analisados com a técnica de análise de conteúdo previamente selecionado para esta Tese. O corpus da pesquisa, está composto por 138 artigos, ordenado pela Methodi Ordinatio, uma metodologia que orienta a busca, a seleção, a coleta e classificação de artigos científicos. Durante a coleta, constatou-se que a origem dos estudos concentrou-se em 41 países, destacando-se o maior produtor científico, os EUA com 29% e a China 9,4%. Nesta observação ficou evidente a predominância do público adulto com 30,5% e trabalhadores 21,7% dos pesquisados. Os artigos pertencem a 4 áreas de conhecimento, as 2 com maior representativa são Ciências da Saúde 39,9% e Humanas 35,5%. As publicações foram 51% em periódicos com fator de impacto (JCR-2019). Os 138 estudos utilizaram 145 instrumentos de pesquisa baseados na Teoria de Maslow, destes, 12,4% não foram submetidos a processos de validação e confiabilidade interna. Identificou-se que 19 estudos fizeram agrupamento teórico, 5 destes com a Teoria dos Dois Fatores de Herzberg et al. (1959). Houve 99 análises de relações com outros temas relevantes, destaque para as Escalas de Satisfação com a vida e Cinco Traços de Personalidade. Conclui-se que a estrutura hierárquica dos 5 níveis de 1943 foi utilizada em 78,6% dos instrumentos pesquisados neste estudo. No entanto, o embasamento teórico predominante 46,2% foi da obra Motivation and Personality de 1954 (em 3 edições). Assim, foram localizados 11 instrumentos que utilizaram as estruturas hierárquicas de 7 e 8 níveis e 20 estudos que pesquisaram as subnecessidades referente a Teoria de Maslow.