A formação do professor de matemática em cursos de licenciatura a distância - uma análise da tríade: entrada, processo e saída - Oliveira, Antonella Carvalho de (2016)
O objetivo deste trabalho foi analisar a formação inicial do professor de matemática em um curso de licenciatura à distância, sob a tríade: entrada, processo e saída. O problema central da pesquisa consistiu em responder a seguinte pergunta: Como é qualidade da formação inicial do professor de matemática em cursos de licenciatura à distância? Subjacente a esta questão, a hipótese foi formulada nos seguintes termos: Se os indicadores para a formação inicial do professor de matemática à distância forem articulados criticamente, então há possibilidade que essa formação resulte em professores capazes de compreender o processo dinâmico em que o ensino está inserido, as complexas variáveis que interferem no método educativo e que sejam capazes de controlar esta prática de forma consciente, encontrando referências para evitar o limbo teórico e racionalizar a sua práxis. O método utilizado para a pesquisa foi o indutivo. A pesquisa foi caracterizada em função de sua natureza como aplicada; em função do problema como qualitativa; em função dos objetivos como exploratória e metodológica e em função dos procedimentos técnicos adotados como bibliográfica e de campo. O procedimento metodológico que deu suporte à realização da pesquisa teve como base o modelo de Quivy e Campenhoudt (1992) denominado “As Etapas do Procedimento”. A pesquisa desenvolveu-se em dois momentos, um teórico e um de pesquisa de campo efetivado no curso de matemática a distância da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Para a coleta de dados foram utilizados dois questionários, a análise do Projeto Pedagógico do Curso em questão e do Plano de Desenvolvimento Institucional da Universidade. A população pesquisada foi composta por 316 indivíduos, sendo 270 alunos, 24 professores, 20 tutores e dois funcionários técnicos administrativos. Quanto à aplicação dos questionários, foi deliberado que em função de a população pesquisada encontrar-se dispersa geograficamente, lançar-se-ia mão do questionário de auto aplicação. Obtivemos retorno de 187 alunos (69,25%), 24 professores (91,66%) e 17 tutores (85%). O referencial teórico abordou os temas: EAD, avaliação e a formação do professor de matemática. A luz dos resultados encontrados, compreendemos que a hipótese desta tese não foi confirmada, pois o retrato do professor formado no curso analisado, carece de instrumental pedagógico teórico-prático para que possa realizar um trabalho efetivo e de qualidade nas escolas de educação básica de todo o Brasil.