Otimização da metodologia para quantificação de óleo essencial de Humulus lupulus de diferentes cultivares brasileiras - Lopes, Andrey (2021)
O lúpulo é, muitas vezes, considerado a principal essência da cerveja, mas poucos o conhecem, tão pouco sabem seu potencial. O processo complexo de fabricação da cerveja já é algo extremamente impactante em sua qualidade, entretanto o lúpulo pode ser considerado a sua principal matéria prima, responsável direto pelo sabor e os demais aspectos organolépticos desta bebida fermentada. O aumento tanto da produção agrícola do lúpulo quanto da produção de cervejas artesanais, que necessitam de lúpulos com maiores qualidades, acarretam em uma necessária tendência de elaborações e melhorias de técnicas envolvidas com o processamento. Vislumbrando esta tendência, o presente trabalho se propôs a buscar a otimização da metodologia utilizada para extração e quantificação de óleo essencial no lúpulo para diminuir os custos com as análises desse material. A quantidade deste está diretamente ligada a definir a sua qualidade, assim como a sua forma de processamento na cerveja. Para isto utilizou-se 2 equipamentos diferentes para hidrodestilação do lúpulo: o Clevenger e o Farmacopeico. Utilizando diferentes massas de plantas e diferentes tempos de extração com diferentes cultivares de lúpulo foi possível obter os óleos essenciais do lúpulo brasileiro, produzidos no estado de São Paulo, aos quais denotaram uma variação média dos índices de refração de 1,4690 a 1,4823 e 74,17 a 76,67 de nD, respectivamente. Para a densidade relativa, foram obtidos valores variando de 0,789 a 0,836. Através da análise de CG/MS da cultivar Cascade foi possível visualizar a composição química de seu óleo essencial extraído em diferentes tempos. Em sua composição foi possível visualizar altos teores de mirceno e farneseno. Após os experimentos foi possível identificar que as diferentes cultivares e maiores quantidades de massa vegetal são os principais fatores de impacto nas metodologias de extrações, tanto para o equipamento Clevenger quanto para o Farmacopeico.