Proposta de arquitetura OEE digital com integração de parâmetros de análise de máquinas na indústria de manufatura - Camatti, Juliane Andressa (2023)
A indústria de manufatura vem enfrentando desafios cada vez maiores relacionados à concorrência ampliada ao nível mundial e mercados altamente sensíveis à demanda. Os processos de produção na sua grande maioria são macro, e são compostos por várias categorias de equipamentos e subprocessos em diferentes escalas, tornando desafiante seu gerenciamento e controle. Os dados coletados no processo de produção, associados à inovação através da combinação de múltiplas tecnologias apresentada pela Indústria 4.0, trazem oportunidade no aumento de produtividade entre as operações, como ações voltadas à melhoria contínua, aumento de desempenho, eficiência, segurança e, por consequência, melhor retorno de investimento. Na busca por maiores níveis de disponibilidade de máquina e desempenho dos processos, a presente tese desenvolveu uma arquitetura digital no contexto de máquinas CNC (Comando Numérico Computadorizado) legadas com análise de parâmetros importantes para determinação de indicadores de Eficiência Global da Máquina (OEE). A arquitetura digital foi desenvolvida com base no conceito de ETL (Extract, Transform, Load) emulando cenário real, nas condições que seja passível de implantação futura em empresa parceira, direcionado pela abordagem metodológica Design Science Research (DSR), a qual tem por objetivo expandir conhecimento pelo meio de resposta de problemas no mundo real, e tem como etapas de elaboração; (i) Identificação do problema e motivação; (ii) Objetivos da solução; (iii) Projeto e desenvolvimento; (iv) Demonstração; (v) Avaliação e comunicação da conclusão total do processo. A solução proposta nessa tese foi avaliada no contexto de uma empresa de máquinas agrícolas parceira, no processo de usinagem do eixo de transmissão de tratores, e possibilitou o conhecimento do indicador OEE em menor tempo, para auxiliar na tomada de decisão.