Filmes de celulose bacteriana modificados como curativos: filmes lipofílicos e doadores de oxido nítrico - Santos, Katlyn Bazoli dos (2020)
A celulose de origem bacteriana é considerada um material quimicamente bem reconhecido e de interesse para área biomédica. Na sua forma pura pode submeter¬se a modificações que podem dar-lhe propriedades para todos os requisitos essenciais para funcionar como um material de curativo. A sua elevada porosidade e área superficial permite elevado potencial para a introdução e liberação de agentes antimicrobianos, medicamentos e outros materiais biofuncionais. Na investigação de novos tipos de biocurativos, a inclusão de características antimicrobianas é de extrema importância, visto que pode melhorar consideravelmente a eficiência do material em relação a tratamentos de feridas crônicas ou susceptíveis à infecção microbiana. Algumas características antimicrobianas pouco exploradas em curativos são o uso de camadas hidrofóbicas e a presença de óxido nítrico (NO), que apresenta uma série de efeitos sobre células e também sobre bactérias. Deste modo o trabalho objetivou funcionalizar a membrana de celulose, modificando e caracterizando os filmes de celulose bacteriana com o intuito de melhorar suas aplicações e restaurações de feridas por melhorias na sua atividade antimicrobiana e biocompatibilidade. Para isso foi proposto à conjugação de moléculas hidrofóbicas em sua superfície e adicionalmente o preparo de filmes capazes de doar óxido nítrico (NO). Foram preparadas sínteses com compostos orgânicos lipofílicos e com cátion trimetilamônio para o acoplamento em filmes de celuloses bacteriana. Diferentes amostras do filme de celulose bacteriana foram caracterizadas a partir de medidas de ângulo de contato, espectroscopia de absorção na região de infravermelho, ressonância magnética nuclear, teste de crescimento de fibroblastos e ensaio antimicrobiano. Além disso, realizou se a síntese do sal negro de Roussin e acoplamento do mesmo na membrana de celulose bacteriana. Comparativamente, as membranas modificadas com substâncias hidrofóbicas apresentam uma maior citocompatibilidade com fibroblastos quando o balanço hidrofílico/hidrofóbico das mesmas era diminuído. Para o acoplamento do sal negro de Roussin a membrana que não possui modificação não tem interação efetiva com solução do sal. Considerando-se então que a modificação da membrana e aumento de sua hidrofobicidade efetivam o processo de melhoria para a celulose bacteriana como um material antimicrobiano, os filmes lipofílicos apresentaram uma melhora na atividade antimicrobiana e na citocompatibilidade em comparação a celulose não modificada. Os filmes contendo os doadores de oxido nítrico foram preparados, caracterizados e serão analisados quanto sua capacidade de liberação de oxido nítrico.