Obtenção de caulinta intercalada com acetato de potássio via processos mecanoquímicos e imersão em solução - Martinello, Polyana (2014)
Complexos de caulinita intercalada com acetato de potássio estão em destaque em diversos estudos devido a sua variada aplicação na indústria. A facilidade com que ocorre o processo de intercalação do acetato de potássio na matriz da caulinita corrobora na utilização do material em muitas outras reações e produtos. Duas metodologias de intercalação foram comparadas nesse trabalho, processos mecanoquímico e por imersão. Técnicas de caracterização como Difração de Raios X de pó (DRX), Infravermelho com Transformada de Fourier (IVTF), Espectroscopia Eletrônica por Reflectância Difusa em amostras sólidas (DRUV-Vis) foram utilizadas para a verificação do material preparado. Com o intuito de obter um material possível de ser usado como um fertilizante de liberação controlada de potássio foi realizado o estudo do comportamento térmico por meio de análises térmicas de DSC/TGA/DTG e a avaliação do material após ensaio de lixiviação. Além dos métodos de intercalação, porcentagens diferentes dos reagentes foram comparadas, levando a um resultado de melhor índice de retenção antes e depois da lixiviação juntamente com a estabilidade térmica do produto de intercalação, o material obtido na metodologia de intercalação do KAc foi de 20%, em imersão em solução.