Avaliação do potencial de aplicação dos preceitos da logística reversa de resíduos sólidos ao setor da construção civil em Curitiba, Paraná - Schamne, Annelise Nairne (2016)
Apesar da significativa representatividade do setor da construção civil na economia, o gerenciamento dos resíduos sólidos gerados pelo setor ainda é um desafio na maioria dos municípios brasileiros. Os resíduos da construção civil (RCC) são gerados nas atividades relacionadas à construção, comércio e indústria de materiais da construção civil. Estes resíduos quando não recebem tratamento e destinação adequados além de causarem impactos ambientais, afetam direta ou indiretamente a saúde, segurança e o bem estar da população, interferindo nas atividades sociais e econômicas e na qualidade dos recursos ambientais. Neste contexto, a logística reversa é vista como alternativa para gestão adequada dos resíduos, quando bem planejada e executada. A logística reversa está prevista na Lei no 12.305/2010, que trata sobre a Política Nacional dos Resíduos Sólidos (PNRS). No entanto, a implantação da logística reversa ainda é um desafio para alguns setores devido às dificuldades inerentes a este sistema e a falta de informações quanto à operacionalização e regulamentação. Tendo em vista esta dificuldade, este trabalho tem como objetivo avaliar o potencial de aplicação dos preceitos da logística reversa ao setor da construção civil na cidade de Curitiba e propor um modelo conceitual, destacando as responsabilidades dos principais participantes da cadeia produtiva da construção civil. Na primeira etapa da pesquisa, profissionais da construção civil foram selecionados para responder, com auxílio da técnica Delphi, um questionário, elaborado com base na revisão da literatura, a fim de selecionar critérios relevantes para compor o sistema de logística reversa no setor da construção civil. Na primeira rodada Delphi os profissionais opinaram sobre a relevância dos critérios escolhidos para compor o sistema de logística reversa e na segunda rodada foi realizada a análise multicritério com auxílio do Processo de Análise Hierárquica (AHP) a fim de ponderar e hierarquizar os critérios selecionados. Os resultados foram analisados na ferramenta BPMS AHP Excel e exportados por meio de gráficos. Nesta etapa da pesquisa foi demonstrado que a aplicação do questionário Delphi em conjunto com o AHP auxilia a tomada de decisão dos agentes da cadeia produtiva da construção civil. Os resultados apontam a importância da relação colaborativa entre clientes e fornecedores na devolução materiais e as possíveis barreiras que podem dificultar a operacionalização do sistema de logística reversa no setor da construção civil como a falta de apoio do governo, conscientização da população e baixo incentivo para reutilização de RCC. Na etapa da idealização e elaboração do modelo conceitual, com o auxílio da ferramenta Free Mind, foi possível destacar o potencial de aplicação dos preceitos da logística reversa entre os principais agentes da cadeia produtiva da construção civil em Curitiba. O modelo proposto auxilia na compreensão do fluxo de materiais no sistema de logística reversa e as responsabilidades de cada prestador de serviço, na execução das atividades relacionadas à construção civil, incluindo o gerenciamento dos RCC, além do cumprimento da PNRS e minimização dos impactos ambientais.