Localização de faltas em redes de distribuição de energia elétrica: uma metodologia utilizando redes neurais artificiais aliada a dados de reclamação de clientes de uma concessionária - Souza, Fabrício Augusto de (2018)
A regulamentação do setor elétrico ocorrido nas últimas décadas, aliado com o aumento do nível de informação dos consumidores do setor, tem exigido das concessionárias de distribuição de energia elétrica maior eficiência de seus sistemas e maiores níveis de qualidade no fornecimento de energia a seus clientes. Desta forma, aspectos relacionados à duração das interrupções no fornecimento de energia se tornaram prioritários para as concessionárias. Neste cenário, com o intuito de melhorar a eficiência na localização de faltas em áreas rurais a partir de dados de corrente e tensão da saída do alimentador que ocorreu a falta, utilizando Redes Neurais Artificiais, aliado às informações referentes a chamadas de reclamações de clientes da região atingida. A metodologia desenvolvida se deu por meio de simulações no software ATPDraw, para geração dos dados de entrada das Redes Neurais Artificiais, desenvolvidas no software Matlab® em duas etapas, sendo a primeira responsável pela classificação das faltas e a segunda pela sua localização no alimentador do sistema de distribuição simulado. A utilização de dois tipos de Redes Neurais Artificiais, a Perceptron Multicamadas e os Mapas de Kohonen, uma para cada etapa, garantem um diferencial para a técnica. Os resultados apresentados apontam o potencial da metodologia proposta.