Estratégia para análise de efeitos dos curtos tempos de ciclo na funcionalidade de membros superiores em trabalhadores de atividades semi-automatizadas - Pegatin, Thiago de Oliveira (2009)
A presente pesquisa teve por objetivo identificar quais os efeitos dos curtos tempos de ciclo na funcionalidade de membros superiores em trabalhadores de linhas de produção semi-automatizadas. Para verificação do objetivo proposto, selecionou-se uma linha de produção semi-automatizada, com curtos tempos de ciclo e com pequenas pausas instituídas ao longo da jornada de trabalho. Foi analisada a força de preensão manual por meio de dinamometria, a percepção de fadiga física e mental com auxílio do Swedish Occupational Fatigue Inventory (ASHBERG et. al., 1997) e a percepção de dor musculoesquelética com o questionário de Corlet e Manenica (1980). Todas as variáveis foram coletadas pela manhã, antes do início da jornada e ao final do dia de trabalho e posteriormente cruzadas com as amostras por gênero, idade, tempo de trabalho na empresa e índice de massa corporal. Os resultados demonstraram que os trabalhadores executam números elevados de ações técnicas durante a jornada, os níveis de dor musculoesquelética elevam-se consideravelmente e a força muscular de preensão manual decai na comparação pré e pós jornada. Notou-se ainda que o tempo de trabalho e o MC influenciaram na percepção de desconforto durante a jornada. Concluiu-se que o trabalho em linhas de produção semi-automatizada influencia na funcionalidade dos membros superiores dos trabalhadores, sendo caracterizado como uma elevada condição de risco ao desenvolvimento de LER/DORT.