Influência do tempo de cheia em um sistema de wetland construído tidal flow tratando água de córrego antropizado na remoção de poluentes e na comunidade bacteriana - Roth, Jonar Johannes (2020)
Neste estudo foi avaliado o comportamento de um sistema de wetland construído tidal flow (WCTF) operado sob variação do tempo de cheia na remoção de matéria carbonácea, nitrogenada e fosforada e sua influência na composição da comunidade microbiana ao tratar as águas de um córrego antropizado. O WCTF (117 L) foi preenchido com fragmentos de blocos de cerâmica vermelha (44% de porosidade) e vegetado com a macrófita Althernanthera philoxeroides (32 plantas m-2). Após 94 dias de estabilização do sistema foram avaliadas quatro etapas operacionais com variação da carga hidráulica volumétrica aplicada de 4,68×10-2, 5,85×10-2, 7,8×10-2 e 1,17×10- 1 m³ d-1 nas etapas E1 (48 h cheio/ 12 h vazio), E2 (36 h cheio/ 12 h vazio), E3 (24 h cheio/ 12 h vazio) e E4 (12 h cheio/ 12 h vazio), respectivamente. Não foi identificada diferença significativa (p > 0,05) nas eficiências de remoção da DQO bruta (66 a 94%), DQO filtrada (57 a 93%), NTK (60 a 86%), N-Amon (58 a 87%) e NT (53 a 78%) entre as etapas. As concentrações médias do nitrito e nitrato nas amostras do efluente das quatro etapas foram inferiores a 0,016 mg L- 1 e 5,76 mg L- 1, respectivamente. Elevada remoção de PT foi obtida em 48 h de cheia, com média de 79%. A taxa de carregamento orgânico em termos de PT foi um fator limitante na sua remoção, que reduziu gradativamente com a redução do tempo de cheia e variou de 16 a 84%. A conversão de carbono e nitrogênio possivelmente realizada por bactérias do filo Proteobacteria (classes Alpha, Beta e Gamma) em 48 h e 36 h de cheia, pode ter sido desempenhada por bactérias de Proteobacteria e Acidobacteria em 24 h e 12 h, entre outros táxons identificados em menores percentagens como Nistrospira, envolvido na remoção de nitrogênio. A estrutura da comunidade bacteriana foi influenciada pelo tempo de cheia, mas a interação entre os microrganismos nas Etapas E1, E2, E3 e E4 propiciou similar desempenho na remoção da matéria orgânica em termos de DQO e NT. No balanço de massa foi observado que a A. philoxeroides foi responsável pela remoção de 2,1% de NT e 2,7% de PT do total removido pelo sistema, e o baixo desempenho da macrófita foi atribuído à alimentação intermitente. A remoção total do NT pelo sistema foi de 65,10%, atribuído principalmente à adsorção no material filtrante e ao metabolismo microbiano durante o repouso do leito, período no qual o ar atmosférico preenchia os poros do sistema.