Autenticação de orégano (origanum vulgare l.) orgânico empregando espectroscopia e quimiometria - Fernandez, Ana Sophia Tovar (2020)
Nos últimos anos, o consumo de alimentos orgânicos aumentou consideravelmente. A diferença entre produtos alimentícios orgânicos e convencionais é a forma como são produzidos e processados. Em geral, os alimentos orgânicos são caracterizados por sua restrição ao uso de pesticidas e fertilizantes sintéticos em seu cultivo. Desta forma, alimentos rotulados como orgânicos não devem conter resíduos de fertilizantes sintéticos, pesticidas químicos, organismos geneticamente modificados, hormônios e antibióticos. O orégano é uma especiaria conhecida por seu aroma característico e um dos condimentos mais populares do mundo, recebendo destaque por suas propriedades antimicrobianas, antioxidantes e anti-inflamatórias. A autenticidade dos alimentos orgânicos é uma preocupação atual na indústria de alimentos. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi propor uma metodologia analítica baseada na espectroscopia na região do infravermelho próximo (NIR) em conjunto com a ferramenta de mínimos quadrados parciais com análise discriminante (PLS-DA) para autenticação de Origanum vulgare L. (orégano) orgânico. Um total de 140 amostras (50 orgânicas e 90 não orgânicas) foram avaliadas através da espectroscopia NIR no modo reflectância. A granulometria foi padronizada em 60 mesh. Os espectros foram pré-processados através de suavização e primeira derivada. O modelo supervisionado PLS-DA foi construído com os dados centrados na média, utilizando 2 variáveis latentes. A distribuição das amostras de calibração e validação nas classes orgânica e não orgânica resultou em uma separação nítida. No modelo construído a sensibilidade e especificidade para as classes orgânica e não orgânica foram iguais a 1. Isso significa que o modelo foi capaz de classificar corretamente todas as amostras em sua respectiva classe. Como resultado, a espectroscopia NIR associada com a ferramenta quimiométrica PLS-DA mostrou-se capaz de autenticar amostras de orégano orgânico e não orgânico. Além disso o NIR/PLS-DA conseguiu promover uma análise rápida e não destrutiva na autenticação de amostras orgânicas. Regiões espectrais importantes para essa autenticação foram destacadas pela importância das variáveis na projeção (VIP) de 1350 a 1430 nm, e de 1450 a 1480 nm, onde são observadas absorções devido a ROH, ArOH, CONH2, RNH2, COHR, CH, CH2 e CH3.