Estudo de caso: potenciais impactos ambientais da produção de uma placa solar térmica polimérica com base na avaliação do ciclo de vida - Milanez, Andressa (2021)
A utilização de energia elétrica no Brasil é provida em sua maioria por meio de hidrelétricas. Com o aumento da necessidade energética e a precariedade cada vez maior dos recursos naturais explorados, relacionada à amplitude ambiental, tem-se a necessidade de investigar soluções com fontes de energias renováveis. A irradiação solar é uma das mais importantes e abundante fonte de energia renovável, e uma das opções para substituir a energia hidrelétrica. Nesse contexto, o estudo dos impactos ambientais relacionados à sua implantação torna-se relevante para a garantia de um sistema limpo e sustentável. Dessa forma, essa pesquisa tem como objetivo avaliar os potenciais impactos ambientais causados pela produção de uma placa solar térmica, considerando os materiais que a compõe, bem como o processo para a sua fabricação, em uma fábrica localizada na cidade de Pato Branco – PR. A placa é composta por material polimérico, destinada a uso residencial e com capacidade de aquecer 62,5 litros de água a 60ºC durante o ciclo solar local, associados ao ciclo de vida, identificando as categorias de impacto com contribuição mais significativa nesse sistema. A partir deste objetivo, desenvolveu-se um estudo sobre o processo produtivo das placas solares, fabricadas pela empresa Sustentabil Energias LTDA em Pato Branco, PR, verificando a contribuição de cada um dos processos e insumos, na decorrência de impactos ambientais. Foi utilizada a técnica de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), por meio do software SimaPro® com o banco de dados ecoinvent®, que avalia as entradas e saídas de todo o sistema, nesse caso considerando o processo produtivo do produto (cradle to gate), verificando qual componente causa maior impacto e em qual categoria se encaixa. Utilizou-se a metodologia do CML. Os resultados encontrados indicam que o fluxo com potencial impacto ambientai mais significativo, ou seja, com maior impacto é o módulo de policarbonato. Esse resultado reforça a bibliografia, de que o principal componente da placa da placa solar, independentemente de ser uma placa solar térmica constituída de material convencional ou alternativo, é o mais impactante, fato que não inviabiliza sua utilização.