Oficinas em educação ambiental no ensino fundamental: redução, reutilização e reciclagem de materiais - Menegazzo, Raquel Cristina Serafin (2010)
O tema central desta dissertação é a Educação Ambiental, delimitando o desenvolvimento de estratégias para a sensibilização dos alunos de uma Escola Municipal na redução do consumo. O embasamento teórico baseia-se nos Parâmetros Curriculares Nacionais - PCN’s O trabalho desenvolveu-se em duas etapas: uma etapa com a participação dos alunos de três oitavas séries, em um trabalho desenvolvido no grande grupo envolvendo os resíduos sólidos, sendo disponibilizada uma aula semanal de Ciências, e a outra etapa no pequeno grupo, em que os alunos, por escolha participaram de oficinas de reutilização de materiais recicláveis, em período contrário ao escolar, formando assim grupos com menor número de alunos. No grupo menor, propiciou-se espaço para que os alunos que pouco participavam de atividades expositivas expusessem seus comentários sobre as questões envolvendo os resíduos sólidos. Foi possível perceber diferenças no trabalho realizado no grande grupo, onde todos os alunos da turma estavam incluídos e no pequeno grupo. Em sala de aula, os alunos que participaram com os comentários e exposição de conhecimento os mais desinibidos. Para desenvolver essas atividades foi dado ênfase aos resíduos sólidos que estivessem presentes direta ou indiretamente no âmbito escolar, entre eles: o papel, o vidro, o metal e o plástico. O objetivo era promover momentos de reflexão nos alunos frente às questões ambientais envolvendo os resíduos sólidos. Os resultados obtidos om o projeto foram a sensibilização dos alunos frente ao tema, e sua nova postura quanto ao descarte dos resíduos sólidos, pois passaram a lavar as embalagens antes do descarte e separar os resíduos produzidos. Após participarem das oficinas repassaram para familiares a importância de reutilizar embalagens evitando assim o desperdício. No vocabulário dos alunos surgiram palavras como: sensibilização, conscientização, resíduos sólidos, além de que diferenciaram reutilização de reciclagem. Como produto final da dissertação, produziu-se um Caderno Temático, envolvendo a Educação Ambiental, enfatizando a redução, reutilização e a reciclagem de materiais. O objetivo desse Caderno Temático é servir de subsídio para professores desenvolverem atividades que envolvam o tema.