A casa, a terra e o mar: os objetos e os espaços no contexto da pedagogia da alternância - Pezarico, Giovanna (2014)
A presente tese está inserida na temática Tecnologia e Sociedade. É a partir desta temática, que de modo mais específico, busquei esmiuçar as relações estabelecidas entre o objeto “Casa Familiar”, a terra e o mar como laboratórios, espaços técnicos concretos e simbólicos no contexto da Pedagogia da Alternância - PA. O estudo possuiu como objetivo principal analisar processos de apropriação técnica no contexto da Pedagogia da Alternância, a partir das interações entre espaços técnicos e objetos, vivenciadas em nove Casas Familiares Rurais – CFR´s e uma Casa Familiar do Mar – CFM, localizada na região Sul do Brasil, durante os anos de 2010 a 2013. Para tanto, alguns objetivos específicos foram construídos com a finalidade de criar as condições de aprofundamento necessárias para a constituição de um aparato teórico-metodológico que permitisse uma análise acurada e coerente com os propósitos da pesquisa. Foram elencados os seguintes objetivos específicos: a caracterização da Educação do Campo, no contexto da racionalidade de seus sujeitos; a sistematização em torno das origens da Pedagogia da Alternância, a partir de seus referenciais teóricos e metodológicos; a contextualização da técnica e da tecnologia e os diálogos com o campo; e por fim, a análise de algumas interações que se manifestam no quotidiano dos sujeitos de pesquisa que contemplam objetos e espaços técnicos elaborados e re(significados) pela diversidade de tempos e espaços atinentes à Pedagogia da Alternância. No intuito de atender às precauções metodológicas que orientaram o estudo, no que diz respeito ao seu prisma dialógico e do entendimento acerca das relações a partir dos códigos técnicos e designs inerentes ao contexto investigado, optou-se por diversas técnicas de pesquisa, tendo em vista a diversidade de sujeitos de pesquisa, quais sejam: professores, monitores, pais e jovens em formação. Dentre elas, destaca-se a realização de grupos focais, conduzidos sob a perspectiva das denominadas “colocações em comum”, entrevistas e estágios de vivências realizados junto às CFR´s e CFM. Há que se enfatizar ainda, que o referido estudo não objetivou estudos comparativos entre Casas Familiares, mas compreender as dinâmicas heterogêneas e identitárias que as compõem. Ante o exposto, em termos de sínteses, é possível considerar que tais dinâmicas estão amparadas numa pluralidade de elementos simbólicos e concretos que residem no bojo dos movimentos (políticos, culturais, religiosos) nos quais estão inseridos seus sujeitos. Isso significa dizer que a Pedagogia da Alternância não pode ser percebida como modalidade formativa descontextualizada, mas profundamente vinculada às articulações de seus sujeitos, das contradições e tensões estabelecidas entre o Estado e a até mesmo das concepções de fé que a orientam. Destaca-se, além disso, as singularidades em torno da construção, elaboração e apropriação dos objetos e espaços, cujos significados ou re(significações), códigos técnicos ou designs são atravessados por interações que se dão em espaços-tempos de tensões, contradições e resistências, e que dialogam permanentemente com as questões da técnica e da tecnologia.