Indicadores qualitativos para avaliação do potencial semântico de portais do conhecimento de universidades - Guedes, Josefina Aparecida Soares (2022)
Os portais semânticos, como artefatos sociotécnicos, são regidos por um conjunto de pessoas e de tecnologias que se interconectam para disponibilizar informação de alto valor agregado. Os portais universitários podem se tornar semânticos quando dispõem de tecnologias e de condições específicas que os levem a se tornar portais do conhecimento e podem ser avaliados com o uso de indicadores. O objetivo desse estudo é o de propor indicadores qualitativos para a avaliação do potencial semântico de portais do conhecimento de universidades de acordo com os preceitos da Teoria Ator-Rede. A pesquisa bibliográfica, conduzida neste intuito, incluiu levantamento bibliométrico, análise sistemática e de conteúdo e uma pesquisa de campo com o envio de questionário para coordenadores de TI das 69 universidades federais brasileiras, a fim de identificar as tecnologias e os recursos humanos utilizados no portal de cada instituição. Os questionários foram aplicados no período de junho a setembro de 2021, sendo obtidas 42 respostas. O tratamento dos dados coletados foi efetuado mediante análise estatística descritiva resultando em 40 variáveis elencadas que permitiram a construção de um rol de indicadores; as variáveis foram validadas por um painel de especialistas que ratificou os indicadores propostos. O mapeamento da rede de atores dos portais foi efetuado para elencar os atores humanos e não humanos, seus interesses e inter-relações. A análise dos traços da rede de portais evidenciou laços fracos e fortes relacionados com a credibilidade dos parâmetros refletidos na prática diária e também aqueles relacionados com a inovação tecnológica e que são fundamentais para a evolução dos portais como artefatos sociotécnicos. Como resultado, foi proposto um conjunto de 18 indicadores qualitativos que podem ser utilizados como instrumento de gestão para criação ou melhoramento de portais do conhecimento de universidades. Infere-se que o uso desses indicadores pode melhorar a recuperação da informação que embasa a construção de conhecimento e fortalecer também os processos de comunicação e compartilhamento a partir da interface dos portais.