Investigação da viabilidade de implementação de programa de rotulagem ambiental de produtos em uma Universidade Federal: estudo de caso da UTFPR - Gomes, Nivaldo Simões (2016)
Esta tese tem como temas centrais a sustentabilidade ambiental e sua inserção na produção de produtos, sob a ótica da rotulagem. Desta forma, o trabalho tem como objetivo uma análise de viabilidade de implementação de um programa de rotulagem ambiental para produtos, que tenha como agente certificador uma universidade federal, tendo como estudo de caso a Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). O desenvolvimento da pesquisa teve caráter predominantemente exploratório e foi feito por meio de levantamentos bibliográficos e da fase de campo. No referencial teórico buscou-se compreender o funcionamento dos programas de rotulagem já existentes, envolvendo as normas necessárias. A fase de campo foi composta pelas seguintes etapas: questionários com produtores e com consumidores, a partir dos quais pôde-se perceber que ainda há pouco conhecimento a respeito dos programas de rotulagem existentes e ainda é necessário conscientizar grande parte dos consumidores, mas existe uma tendência à busca pela produção de produtos com menor impacto ambiental; um caso de estudo de um programa de rotulagem já existente, a partir do qual foram identificadas, especialmente, as relações do programa com a universidade da qual faz parte; e um estudo da estrutura da UTFPR, que possibilitou identificar as potencialidades da estrutura e do corpo de pesquisa já existentes na universidade que podem dar suporte ao funcionamento do programa. A partir dessas informações, foram elaboradas proposições para viabilizar e buscar a efetividade do funcionamento do programa a ser implementado na UTFPR. De forma geral, pôde-se perceber que a demanda por produtos com menor impacto ambiental ainda é pequena e os programas de rotulagem ainda são pouco conhecidos; neste sentido, as universidades, pela sua estrutura física e pessoal, podem estar inseridas neste contexto, de forma a contribuir com a sociedade - promovendo um consumo consciente -, e possibilitar um ensino aplicado, por meio da implementação do programa de rotulagem.