Literacia digital dos professores de português do ensino médio - Neves, Caroline Vieira (2021)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a literacia digital, entendida como apropriação de tecnologias digitais de informação e comunicação, nas práticas pedagógicas de professores de língua portuguesa do ensino médio. A pesquisa apresenta fundamentos teórico-conceituais da área da comunicação e sobre formação docente inicial e continuada, buscando clarificar o conceito de literacia/letramento. Consideramos como marco legal a Base Nacional Comum Curricular para o ensino médio. Os participantes são professores atuantes nos colégios da rede pública estadual localizados em Pato Branco (PR). A coleta de dados empregou questionário semiestruturado on-line. Parte do questionário inclui trinta questões de múltipla escolha para composição da escala de autoavaliação da literacia digital para professores (AliDip). Aplicamos uma análise mista aos dados coletados, considerando aspectos quantitativos e qualitativos. Os resultados obtidos na Escala AliDip indicam que os professores participantes em sua maioria apresentam pontuação maior nas competências instrumentais do que na competência pedagógica. Os participantes encontravam-se em um contexto de dificuldades severamente agudizadas devido à pandemia de COVID-19, pois foram obrigados a adaptarem-se a um modelo de ensino remoto e virtual, utilizando recursos tecnológicos próprios e trabalhando desde seus ambientes de convivência familiar.