Os rótulos de cachaça litográficos do Paraná: entre transições tecnológicas e permanências visuais (1930 – 1950) - Witikoski, Alan Ricardo (2016)
Este estudo tem como principal objetivo pensar sobre como a construção das visualidades, materializadas nos rótulos de Cachaça litográficos do Paraná, refletem e refratam os acontecimentos históricos, as práticas culturais, as relações de trabalho, as transições tecnológicas e as constituições de estereótipos de gênero, ocorridos durante as décadas de 1930 a 1950. A estrutura do trabalho abrange três momentos: o primeiro relaciona-se ao mapeamento e ao inventário, e posterior catalogação do acervo da Casa da Memória; o segundo, ligado aos trabalhadores e às oficinas litográficas do Paraná, foi realizado a partir de pesquisas bibliográficas e entrevistas com envolvidos no processo litográfico; e o último, constitui-se da análise dos rótulos, orientadas a partir de uma abordagem teórica inspirada em Raymond Williams, Stuart Hall e Jesús Martín-Barbero. Como ferramenta de análise utiliza-se uma proposta semiótica de base peirceana. Os rótulos foram classificados em quatro temáticas: representações de gênero, natureza (paisagens rurais e animais), tecnologia e os tipográficos. Todos foram fichados e, a partir desse material, foram desenvolvidos os textos das análises. Alguns resultados obtidos foram: a inalteração das visualidades dos rótulos, apontando que as imagens compartilhadas pela sociedade têm um processo de transformação que nem sempre coincide com a transformação tecnológica; o processo de transição tecnológica alterou a divisão dos trabalhos nas oficinas; a influência dos meios de comunicação de massa (cinema, rádio e periódicos) nas representações elaboradas pelos litógrafos; e a capacidade dos rótulos em indicar interações, modificações e circulações das tecnologias na sociedade.