Modelo determinístico para estimação da adubação nitrogenada na cultura do milho para grãos e silagem - Silva, Marciela Rodrigues da (2012)
Com o objetivo de avaliar a necessidade de adubação nitrogenada para a produção de grãos e silagem e um modelo matemático de estimação da produtividade potencial e deplecionada na cultura do milho, foi conduzido um experimento utilizando quatro híbridos de milho (AG30A86, AGN20A55, CD308 e AG30A91)avaliados em oito níveis de adubação nitrogenada. O experimento foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – PR e o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, sendo as doses de N (0, 60, 120, 180, 240, 300, 360 e 420 kg ha-1) aplicadas nas parcelas principais e os genótipos semeados nas subparcelas. As variáveis analisadas no experimento a foram: o índice de área foliar, as características fitotécnicas, os componentes do rendimento, a exportação de nutrientes e os caracteres bromatológicos dos genótipos de milho destinados a produção de grãos e silagem. Em relação ao modelo matemático, as estimativas de produtividade potencial e deplecionada de grãos e silagem de milho, basearam-se nos valores diários de temperatura, insolação, radiação solar, pressão atmosférica e precipitação, para o município de Dois Vizinhos – Paraná. As simulações foram realizadas inicialmente utilizando-se um modelo matemático baseado em modelos e informações da literatura (1) e em seguida, propôs-se um modelo alternativo (2), por meio da alteração dos parâmetros de índice de área foliar, graus dia para o florescimento e número de plantas por metro linear, obtidos no experimento realizado. Os dados simulados foram avaliados por intermédio do coeficiente de correlação de Pearson, índice de concordância de Willmott, desvio padrão, quadrado médio do erro e índice de desempenho de Camargo. Em função dos resultados obtidos pode-se concluir que: a adubação nitrogenada altera as características agronômicas e romatológicas avaliadas nos diferentes cultivares. A produtividade de matéria seca da silagem não foi influenciada pelas doses de nitrogênio, porém a produção de grãos foi alterada, sendo a máxima eficiência técnica para a produtividade de grãos (13.059 kg ha-1) obtida com a dose de 146 kg de N ha-1. O modelo alternativo, calibrado com dados experimentais, pode ser utilizado na simulação das produtividades de grãos e silagem da cultura do milho, assim como para estimar as exigências em nitrogênio para a produção de grãos, apresentando maior eficiência e precisão, em relação ao modelo da literatura. No entanto, as estimativas de requerimento de nitrogênio devem sofrer ajustes para adequar o modelo aos dados verificados.