Germinação de pólen, floração e frutificação efetiva de cultivares de pessegueiros no sudoeste do Paraná - Barbieri, Claudia Regina (2018)
Por ser o pessegueiro uma frutífera de clima temperado, são necessários estudos na busca de cultivares que se adaptem e produzam bem em regiões de clima subtropical com invernos mais amenos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a fenologia, a produção e viabilidade de pólen e a frutificação efetiva de 16 cultivares de pessegueiros em Dois Vizinhos, Sudoeste do Paraná. O trabalho foi desenvolvido com pessegueiros do setor de Fruticultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. Realizou se três experimentos bifatoriais 16 x 2 (cultivares x anos/safra; cultivares x condições de armazenamento e; cultivares x tempos de incubação do pólen), no delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. As cultivares avaliadas foram: Rubimel, Leonense, Coral, Marli, Charme, Riograndense, Douradão, Chimarrita, Regalo, Kampai, Fascínio, Zilli, Granada, BR-1, Bonão e Eldorado. Os anos-safras foram 2016 e 2017. No experimento 1 avaliou-se a produção de pólen por antera e sua viabilidade in vitro. No experimento 2 avaliou se a fenologia da floração e da brotação e a frutificação efetiva das plantas. Para o experimento 1, conclui-se que as condições de inverno de 2016 foram melhores, promovendo maior produção de pólen; as cultivares Leonense, Rubimel, Douradão e Regalo obtiveram maior viabilidade de pólen; a armazenagem do pólen por 60 dias a -20 ºC, reduz a sua viabilidade em 42% e; quatro horas de incubação, com fotoperíodo, é suficiente para promover a germinação do pólen. Para o experimento 2 conclui-se que, nas condições ambientais de Dois Vizinhos-PR, o ano/safra 2016 promoveu as maiores taxas de brotação e de frutificação efetiva; a cultivar Bonão apresenta intensidade e regularidade de floração; as cultivares Coral e Kampai apresentam as maiores intensidades e regularidades de frutificação efetiva e; a cultivar Riograndense é a mais irregular e improdutiva.