Motivos e consequências da falência de agroindústrias canavieiras no Estado do Paraná - Clein, Claudelir (2021)
O Brasil é um dos maiores produtores de cana, açúcar e etanol do mundo, gerando divisas da ordem de US$ 5,5 bilhões com as exportações açucareiras e US$ 981,9 milhões com as exportações alcooleiras, além de milhares de empregos. Contudo, a agroindústria canavieira vivencia uma crise no setor que está provocando sérios prejuízos, com problemas de recuperação judicial e falência de várias usinas. Diante disso, o presente estudo procurou evidenciar e analisar quais os motivos e consequências da falência de agroindústrias canavieiras no Estado do Paraná. Para tanto, foram utilizadas duas abordagens metodológicas concatenadas entre si, uma quantitativa e outra qualitativa. O modelo de dados em painel dinâmico buscou verificar como se comportou o PIB de cinco cidades paranaenses (Cambará – operou a Usina Casquel; Engenheiro Beltrão – Sabarálcool/Matriz; Perobal – Sabarálcool/Filial; Porecatu – Central do Paraná; e Rolândia – Corol), onde existiam agroindústrias canavieiras que atuavam como forças motrizes e faliram. As variáveis independentes explicativas para o comportamento do PIB foram: o PIB defasado de um período; IFDM educação; IFDM emprego; área colhida; Quociente Locacional (QL), ambas com relação positiva em relação à variável dependente (PIB). As outras variáveis apresentaram relação negativa (empregos na agricultura; fator experiência – média de anos de experiência dos trabalhadores do município; mão de obra masculina), implicando em uma elasticidade na qual o aumento em uma dessas variáveis, fez decrescer o PIB. As contribuições da análise quantitativa sugerem que o PIB dos cinco municípios estudados, de certa forma, apresentou relação com o malogro das usinas. Os resultados do método qualitativo (pesquisa de campo nos municípios supracitados), segundo apontaram dez representantes dos setores públicos e privados (de forma geral), deu-se na redução de empregos, renda e arrecadação. Quanto aos fatores considerados determinantes para o fechamento das unidades pesquisadas verificou-se, conforme percepção dos dez entrevistados, que a falta de gestão foi o principal motivo para a falência das usinas. Comparando as duas abordagens, quantitativa e qualitativa, corrobora-se a lógica de algumas variáveis que resultaram em explicativas para o desempenho do PIB nos cinco municípios visitados, quando vários respondentes apontaram, por exemplo, que a derrocada das usinas abriu espaço para outras atividades, isto está relacionado com o QL na análise econométrica. Ou seja, quando as usinas faliram, a agricultura passou a ser menos concentrada (relativamente), deixando de focar em uma atividade específica.