Proposição e testagem preliminar das propriedades psicométricas de um instrumento diagnóstico e analítico para o sistema de gestão de desempenho em empresa pública - Nadal, Fernanda (2019)
O objetivo principal deste trabalho é propor um instrumento diagnóstico e analítico para o Sistema de Gestão de Desempenho Individual de empresa pública sob a perspectiva do seu corpo gerencial. O instrumento foi construído através de um percurso metodológico com 13 etapas, buscando diagnosticar e analisar as variáveis que afetam o sistema de gestão de desempenho no nível individual, considerando a percepção dos gestores do sistema, principais responsáveis pela condução das etapas do processo. Batizou-se o instrumento como IDASDI - Instrumento de Diagnóstico e Análise do Sistema de Desempenho Individual. Os “outputs” do IDASDI possibilitarão o direcionamento de esforços assertivos no tratamento das discrepâncias do sistema. As variáveis consideradas na construção deste instrumento foram definidas considerando: estudos científicos recentes, consonância com a estrutura da área de gestão de pessoas da empresa pública pesquisada e averiguação de especialistas. Foi realizado teste piloto para verificar a clareza e pertinência (análise semântica) e verificar a formatação da ferramenta on line. Após ajustes iniciais, para possibilitar análises de validade e confiabilidade, o IDASDI foi aplicado ao corpo gerencial de uma empresa pública estabelecida em todo o território nacional, retornando 457 respondentes, estabeleceu-se nível de confiança de 99%, com margem de erro de 4,17%. Nas análises de consistência interna o alfa de Cronbach apresentou 0,886 a 0,691 nos construtos do instrumento. Na validade dos construtos a análise fatorial confirmatória do modelo ajustado apresentou os seguintes índices: CFI = 0,920, TLI = 0,900 RMSEA = 0,073, GFI = 0,90, NFI = 0,892. Concluise que o instrumento atende as expectativas para o qual foi idealizado, permitindo a análise diagnóstica das principais variáveis que afetam o desempenho organizacional, ou seja: Diversidade, Recompensa, Conformidade, Competência, Engajamento, Comunicação e Bem-estar.