Uma análise dialógica do discurso sobre o trabalho docente no gênero meme - Testa, Luana Fossatti (2020)
Diante da revolução tecnológica, a popularização da internet e a rapidez do acesso às informações, o indivíduo acaba buscando novas formas de se comunicar, de expressar suas opiniões, e isso se dá através dos diferentes gêneros, nesse caso, dos gêneros digitais. O trabalho do professor é um dos temas abordados em diferentes gêneros, sendo possível observar que o contexto educacional brasileiro atual enfrenta sérios problemas, os quais são representados em textos desses gêneros. Assim, este trabalho tem como objetivo geral analisar como o trabalho do professor é representado em um gênero digital que circula no Facebook, o gênero meme. A partir da Análise Dialógica do Discurso (ADD), será examinada como a interação e as relações dialógicas acontecem nos memes, identificando, a partir de vozes, as valorações sobre o trabalho do professor. A pesquisa baseia-se em pressupostos teóricos de Bakhtin e o Círculo (1997; 2010; 2014; 2016) e em contribuições de Brait (2018), Faraco (2009), Sobral (2009), e Sobral e Giacomelli (2016) como referência para os conceitos e estudos da ADD; em Machado (2007) e Machado e Bronckart (2009), para o conceito de trabalho docente; em Marcuschi (2005) e Sardinha (2011), que conceituam os gêneros digitais; e em Lisboa (2015) e Santos (2015), que desenvolveram pesquisas sobre o gênero digital meme. Foram selecionados para a análise exemplares desse gênero, tendo como tema principal o trabalho do professor. De modo geral, os resultados obtidos mostram que o meme se diferencia dos demais gêneros, não somente pela rápida propagação e disseminação, mas, principalmente, por ser criado e recriado por qualquer indivíduo, com temáticas variadas, que retratam, na maioria das vezes, problemas sociais, de maneira crítica, utilizando o humor. No que se refere ao trabalho docente, os memes analisados apresentam temáticas preocupantes em relação ao trabalho do professor, o qual enfrenta cobranças pela suposta falta de motivação dos alunos, problemas relacionados à infraestrutura, que impedem que o seu trabalho seja realizado com o êxito desejado; além de muitas tarefas a cumprir, estresse, desmotivação, adoecimento e desvalorização profissional e financeira. Observa-se que a voz da sociedade em geral, que considera que o trabalho do professor não demandaria muitos esforços, contrasta com a voz dos professores, que consideram que seu trabalho requer muito esforço, dedicação e superação de desafios. Espera-se que esta pesquisa contribua no âmbito escolar e acadêmico e possa ser utilizada por professores de educação básica, tanto no ensino fundamental quanto no ensino médio, a fim de que eles possam desenvolver atividades em sala de aula com o gênero. Também em cursos de licenciatura em geral, para que os acadêmicos reflitam criticamente sobre a realidade educacional que enfrentarão futuramente; em formações de professores e estudos desenvolvidos por pesquisadores ou grupos de pesquisa voltados para o trabalho docente, gêneros do discurso e dialogismo.