Modelo de maturidade para a análise das indústrias no contexto da indústria 4.0 - Basseto, Ana Laura Canassa (2019)
A Quarta Revolução Industrial, também chamada de Indústria 4.0, promove melhorias em produtividade, qualidade, atendimento e dentre outras vantagens, a flexibilidade para as indústrias, estimulando assim a competitividade e o desenvolvimento econômico de uma região ou país. Além disso, promove mudanças na sociedade e estimula novos trabalhos acadêmicos, dentre eles, o estudo do nível de maturidade da indústria no contexto da Indústria 4.0. Diante deste contexto, o presente trabalho tem o objetivo de propor um modelo de maturidade para analisar as indústrias no contexto da Indústria 4.0. Para isto, foi realizada uma revisão de literatura para contextualizar as características, componentes e modelos de maturidade para a Indústria 4.0. Com base neste portfólio, foi possível construir um modelo estruturado apoiado por questionário que foram tratados e analisadas utilizando a Lógica Fuzzy, no intuito de avaliar a situação atual da indústria quanto aos níveis evolutivos de maturidade. O modelo proposto, foi aplicado em 7 indústrias da região dos Campos Gerais - Paraná, tendo como principal resultado, as diferenças de níveis de maturidade para as indústrias em quatro dimensões: “Tecnologia”, “Processo” “Produto” e “Estratégia da Organização”. No geral, as três das indústrias participantes apresentaram maior representatividade no Nível 2 - Alerta, e as outras quatro no Nível 3 - Aceitável. Dentre as indústrias participantes, duas delas possuem maior representatividade na dimensão “Processo”, e a dimensão que apresentou maior carência foi a de “Tecnologia”. Esse resultado se deve ao desconhecimento da indústria sobre os conceitos, características e componentes da Indústria 4.0 e ainda todos os benefícios que estes podem proporcionar.