Estatística no ensino médio: uma proposta de atividades com o uso de tecnologias - Araujo, Camila Duarte de (2020)
Atualmente, a maioria dos cidadãos está inserida em uma sociedade que se reinventa a cada dia, seja pelo avanço da tecnologia ou acesso a informação. O avanço da tecnologia deve ser acompanhado pelos educadores enquanto o acesso a informação pode ser melhor aproveitado pelo indivíduo que compreende melhor conceitos oriundos da Estatística. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta de atividades para se trabalhar Estatística com turmas do Ensino Médio com o uso de tecnologias. No âmbito da Estatística, serão explorados conceitos de Estatística descritiva, e como tecnologia proposta, o uso de páginas web utilizando R shiny. Uma sequência de atividades é disponibilizada ao professor, com roteiro para facilitar a aplicação e páginas web desenvolvidas para o cálculo das medidas resumo e construção de gráficos. Finalmente, é apresentado um relato de caso da aplicação das atividades propostas, sendo este positivo no sentido da participação e interesse dos alunos.